Сравнение качества жизни пациентов с острым аппендицитом после хирургии и антибиотикотерапии

Противостояние хирургии и терапии в журнале JAMA Surgery


Качество жизни пациентов с неосложненным аппендицитом, которым была проведена антибиотикотерапия или аппендэктомия, не имело различия в двух группах. Исследование опубликовано в журнале JAMA Surgery 18 февраля.

Сотрудники университета Турку, Финляндия, совместно с коллегами оценивали качество жизни пациентов в рандомизированном исследовании после перенесенных вмешательств, а также их удовлетворенность и предпочтения в лечении. Исследователи сраввнивали группы с проведенной аппендэктомией иконсервативной антибиотикотерапией при остром аппендиците. Всего было опрошено 423 пациента, период наблюдения составил 7 лет. 206 и 217 пациентов получали антибиотики или переносили операцию, соответственно.

По результатам исследования, качество жизни пациентов в разных группах не отличалось (среднее значение индекса здоровья в обоих группах составило 1,0, 95% CI, 0,86-1,0, P=0,96). Удовлетворенность лечением была выше у пациентов после хирургического лечения в сравнении с антибиотикотерапией (68 против 53% очень довольных). При этом в случае успешной антибиотикотерапии разницы в удовлетворенности лечением в сравнении с аппендэктомией не было (суммарное отношение рисков [COR], 7,8; 95% CI, 0,5-1,3; P<0,36).

"Наше исследование The Appendicitis Acuta предоставляет достаточно уверенные данные, что многие пациенты с острым аппендицитом могут быть вылечены без использования хирургических методов", – заявляют авторы актуальной работы.

Один из авторов заявил о КИ (связи с фармакологической индустрией).

 

Источник: https://jamanetwork.com/journals/jamasurgery/article-abstract/2761312

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: