Одна из самых распространенных групп бактерий набирает резистентность к базовым антибиотикам

У ряда штаммов стрептококка группы А обнаружены мутации, снижающие чувствительность к бета-лактамным антибиотикам


Группа ученых-инфекционистов идентифицировала штаммы стрептококков группы А, которые обладают слабой чувствительностью к наиболее распространенным антибиотикам. Это очень плохой признак того, что даже стрептококковый тонзиллит и скарлатина вскоре могут быть резистентны к пенициллинам и других бета-лактамным антибиотикам.

Лаборатория участвовала в коллаборации с десятками других институтов в 7 различных странах. Их работа опубликована в Journal of Clinical Microbiology.

Предыдущие находки исследователей в 2019 году о двух других штаммах стрептококка вынудили их двигаться дальше в этом направлении. Они исследовали секвенированные геномы от 7025 штаммов стрептококка группы А, собранных с различных лабораторий по всему миру. Было обнаружено, что примерно 2% штаммов имеют интересующую ученых мутацию. Затем эти бактерии были отправлены в лабораторию для исследования их чувствительности к бета-лактамным антибиотикам.

Многие эксперты уже давно считают, что развивающаяся резистентность повсеместно распространенных бактерий к бета-лактамным антибиотикам сделает эти препараты значительно менее эффективными или даже бесполезными. Полученные данные свидетельствуют о том, что эти опасения не напрасны, и диктуют о необходимости начала разработки вакцин против стрептококка группы А.

Согласно данным CDC, стрептококки группы А вызывают около 20-30% всех тонзиллитов у детей и 5-15% тонзиллитов у взрослых. 

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1128/JCM.01993-19

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: