Почему ВОЗ не объявляет китайский коронавирус чрезвычайной ситуацией?

Международная общественность критикует ВОЗ за медлительность в решении проблемы коронавируса


Решение ВОЗ не объявлять вспышку коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией вызвало публичное беспокойство. Количество заболевших и летальных исходов удваивается каждые несколько дней – о случаях сообщается не только в азиатских странах, но и в Европе, Австралии и США.

Концепция чрезвычайных ситуаций ВОЗ берет свое начало с вспышки SARS в 2003 году. Тогда инфекция распространялась через рынок продуктов животного происхождения и эпидемия в Китае росла в течение многих месяцев до 8000 случаев и 700 смертей в 37 странах, прежде чем они признали это проблемой. Принятая концепция чрезвычайных ситуаций помогла бы лучше регулировать проблемы, связанные с распространением инфекции: сдерживать очаг в зоне его изначального распространения, повысить уровень международной поддержки, а также облегчить дипломатические переговоры и упростить финансирование организаций, помогающих в решении этой проблемы.

Решение по введению чрезвычайной ситуации может плохо сказаться на международной торговле и туризме. Но, по-видимому, Китаю это решение и не требуется, – правительство ввело карантин на 13 городов с общей популяцией в 41 миллион человек.

До этого ВОЗ вводило чрезвычайную ситуацию 5 раз: в 2009 году по случаю вируса H1N1, "свинного гриппа", в 2014 году по поводу дикого полиовируса и вируса Эбола из Западной Африки, вируса Зика в 2015-2016 и Эбола в Киву в 2018-2019 годах.

 

Источник: https://www.who.int/news-room/detail/23-01-2020-statement-on-the-meeting-of-the-international-health-regulations-(2005)-emergency-committee-regarding-the-outbreak-of-novel-coronavirus-(2019-ncov)

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: