В Западной Африке впервые обнаружен смертельно опасный вирус Марбурга

Вирус Марбурга, схожий по морфологии с вирусом Эбола, впервые обнаружен в Западной Африке. До этого вспышки вируса определялись только в Центральной и Южной частях


Ученые обнаружили вирус Марбурга в фруктовых летучих мышах в Сьерра-Леоне. Это первый зафиксированный случай, когда смертельно опасный вирус обнаружен в Западной Африке.

Геморрагическая лихорадка Марбург – острое вирусное высококонтагиозное заболевание, характеризующееся тяжёлым течением, высокой летальностью в 20-90%, геморрагическим синдромом, поражением печени, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

Наличие вируса Марбурга, близкого "родственника" вируса Эболы, также вызывающего геморрагическую лихорадку, в летучих мышах означает, что им могут быть инфицированы и проживающие рядом люди. О вспышках инфекции данных пока не поступало.

Вирус Марбурга был определен группой проекта Centers for Disease Control and Prevention на основании данных ПЦР, результаты опубликованы в Nature Communications. В работе подчеркивается важность сотрудничества между правительством и населением страны в оповещении сообществ, находящихся в группе риска.

Обнаружение вируса до появления случаев инфицирования у человека – это большой успех, так как организации общественного здравоохранения теперь смогут обоснованно включить вирус Марбурга в одну из причин потенциальной геморрагической лихорадки. 

В 2017 году в Уганде произошло 12 вспышек вируса Марбурга. Но наиболее долгой и разрушительной вспышкой оказалась произошедшая в Анголе в 2005 году, повлешкая за собой смерть 227 людей. 5 обнаруженных в настоящее время штаммов были генетически идентичны тем вирусам, которые вызвали вспышку инфекции в Анголе.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1038/s41467-020-14327-8

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: