В некоторых больницах за 6 лет использование роботизированной хирургии выросло в 8,4 раз

Исследование частоты применения и эффективности роботизированной хирургии в больницах Мичигана


Больницы, запускавшие программы роботизированной хирургии, за последнее время значительно увеличили использование подобных технологий. В то же время использование в этих больницах традиционной минимально инвазивной лапароскопической хирургии снижается. Эти данные опубликованы в докладе в журнале JAMA Network Open 10 января.

Авторы исследования из Университета Мичигана использовали клинические базы данных из Мичигана с 1 января 2012 года по 30 июня 2018 для оценки трендов в использовании роботизированной хирургии для наиболее распространенных хирургических процедур и операций, в которых лапароскопические методы уже давно рассматриватся как стандарт безопасности и эффективности. 

В работе сообщается о 169 404 пациентах (средний возраст 55,4 лет, 53,5% женщин) в 73 больницах. Использование роботизированной хирургии в этих больницах выросло в 8,4 раз. В 2012 году роботизированная хирургия применялась только в 1,8% всех операций, в 2018 году это значение составило уже 15,1%. Для некоторых процедур тренд растет намного быстрее: роботизированные операции на паховых грыжах увеличились с 0,7 до 28,8%.

Подобные выводы подчеркивают потребность в постоянном применении и открытости к методам роботизированной хирургии, но энтузиазм в этом вопросе не должен перевешивать интересы пациентов и принципы доказательной медицины.

Один из авторов исследования имеет конфликт интересов, связанный с работой в компании ArborMetrix.

 

Источник: https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2758472

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: