Одна доза препарата с антителами может элиминировать ВИЧ у новорожденных

Исследование, выполненное на приматах, указывает на новые успехи терапии антителами


Прием одной дозы терапии с антителами может предотвратить передачу ВИЧ от матери к ребенку. Исследование выполнено на приматах и опубликовано в журнале Nature Communications.

Ключевым моментом является время использования этой терапии. В актуальном исследовании сообщается, что у обезьян не развивалась ВИЧ-инфекция, когда они получали комбинацию из двух антител через 30 часов после воздействия вируса. Откладывание лечения на 48 часов приводило к тому, что у половины макак развивалась инфекция после введения 4 меньших доз комбинации антител.

В предыдущих исследованиях эффективности стандартной на настоящий момент антиретровирусной терапии у обезьян заболевание не развивалось при условии 3 недельного курса, начатого через 48 часов после воздействия вируса. Таким образом, актуальная работа свидетельствует, что детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей, можно избавлять от вируса меньшими объемами лечения.

Было впервые доказано, что всего одна доза нейтрализирующих антител способна предотвратить развитие ВИЧ-инфекции у новорожденных приматов. В работе была использована комбинация антител PGT121 и VRC07-523. После введения антител новорожденным необходимо дополнительно принимать антиретровирусную терапию, причем в данной работе утверждается, что 3-недельный курс считается достаточным.

Также во время беременности ВИЧ-положительные матери должны принимать антиретровирусную терапию для предотвращения попадания вируса к ребенку, хотя иногда передача вируса все же имеет место. Антиретровирусная терапия имеет некоторые побочные эффекты, но они еще не изучены в долгосрочных перспективах.

В свою очередь, препараты антител не обладают никакой токсичностью и в настоящее время активно исследуется роль этого вида лечения в качестве замены классической антиретровирусной терапии.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1038/s41467-019-13972-y

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: