Одобрен первый в мире одноразовый дуоденоскоп

С целью предотвращения передачи опасных инфекций в США был впервые одобрен одноразовый гастродуоденоскоп


Из-за серии вспышек внутригоспитальных инфекций, FDA решило одобрить первый одноразовый дуоденоскоп.

В США дуоденоскопия проводится около 700 000 раз в год. Исходя из результатов последних тестов, обычная стерилизационная обработка, которой подвергаются дуоденоскопы, является недостаточной. В среднем в 1 из 20 случаев на них оставались потенциально опасные бактерии.

Новое устройство производится компанией Boston Scientific и называется Exalt. Основное назначение этой серии – уменьшить потенциальный риск инфицирования медицинских устройств после недостаточной стерилизационной обработки. С 2012 года вспышки инфекционных заболеваний по этой причине насчитывают десятки – при этом некоторые инфекции еще и обладают широкой антибиотикорезистентностью.

Дуоденоскопы используются для проведения эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии, необходимой для диагностики заболеваний поджелудочной железы, желчного протока и желчного пузыря, а также таких опасных для жизни состояний, как желтуха и опухоли желудочно-кишечного тракта.

В медицине используется довольно много многоразовых эндоскопов, но именно дуоденоскопы тяжело подвергаются стерилизации из-за подвижного механизма на конце устройства, где находятся небольшие выемки, являющиеся удобным местом для колонизации бактерий.

Но основным камнем преткновения остается вопрос стоимости устройства. Exalt оценивается примерно в 3000$ и до сих пор непонятно, будет ли это покрывать обычная страховка. Многоразовые дуоденоскопы в США стоят 35000-45000$, хотя некоторые из них обладают съемными одноразовыми деталями.

 

Источник: https://www.fda.gov/news-events/press-announcements/fda-clears-first-fully-disposable-duodenoscope-eliminating-potential-infections-caused-ineffective

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: