Содержание домашних животных в детстве может снижать вероятность развития психиатрических заболеваний во взрослом возрасте

У людей, содержавших собаку в детстве, снижен относительный риск диагностирования шизофрении во взрослом возрасте. Для домашних кошек аналогичной связи не обнаружено


Биполярное расстройство и шизофрения – одни из самых распространенных по всему миру психических расстройств с высокой степенью летальности. Они часто проявляются у родственников, поэтому считаются наследственными. Однако с этими заболеваниями ассоциирован широкий спектр изменений в определенных генах, и далеко не всегда у людей с характерными мутациями есть соответствующие симптомы. По всей видимости, для развития заболевания необходимы определенные внешние условия.
R. Yolken и соавторы предположили, что такими условиями могут быть и особенности домашнего быта, так как в этом случае болезнь также будет носить семейный характер. Нервная система особенно уязвима в период развития – в раннем детстве, поэтому они решили определить, как может влиять наличие домашнего питомца – кошки или собаки, - в доме на вероятность возникновения шизофрении или биполярного аффективного расстройства у ребенка. По мнению авторов, домашние животные могут влиять на нервную систему хозяев в том числе и путем стимуляции иммунной системы. В доме, где есть животные, значительно выше количество различных антигенов и другой состав микробиома.
В исследовании участвовало 1371 добровольцев, среди которых было 396 человек с диагнозом шизофрения, 381 человек с диагнозом биполярное расстройство, и 594 человека без истории психиатрических заболеваний. У участников спрашивали, была ли у них в доме кошка или собака в первые 12 лет жизни, и если животное присутствовало, уточняли момент начала и конца его содержания.
Оказалось, что у людей, имевших собаку в любой период первых 12 лет жизни, относительный риск диагностирования шизофрении во взрослом возрасте снижен на 25%. Более того, чем в более раннем возрасте человек контактировал с собакой, тем эффект больше. Содержание кошек не влияет на риск диагностирования шизофрении. Риск диагностирования биполярного расстройства не зависит от содержания животных.
Возможно, содержание собак в раннем возрасте можно будет рассматривать как профилактическую меру для шизофрении, однако для этого нужны дополнительные исследования.

 

Источник: https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0225320

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: