Лечение опиоидной зависимости при помощи вживляемых в мозг электродов – это не фантастика

Анонсирован первый опыт использования DBS-технологии в лечении зависимости


Опиоидная зависимость – одна из самых распространенных проблем здравоохранения и, согласно мнению экспертов, полноценного решения этой проблемы пока еще не предвидится. 

Команда исследователей из Западного Виргинского университета начинает новые испытания внедряемой в мозг технологии, способной ослабить наркотическую зависимость в тех случаях, когда другие методы лечения уже неэффективны.

Нейрохирурги смогли успешно вживить устройство-имплантат, работающее по принципу DBS (deep brain stimulation, глубокая стимуляция мозга) в мозг мужчины 33 лет – первого участника испытаний. DBS-устройство состоит из множества маленьких электродов, которые закрепляются проекции соответствующих частей мозга, ассоциированных с зависимостью и самоконтролем. В теории посылаемые импульсы должны ослаблять патологическую зависимость. 

Пока что испытание включает только 4 участника, прошедших все курсы лечения и различные программы, но при этом у них так и не получилось избавиться от зависимости. Команда исследователей уже имеет опыт работы с DBS в одобренных FDA методах лечения таких заболеваний как эпилепсия или обсессивно-компульсивное расстройство. С одной стороны, актуальное исследование является некой "терапией отчаяния", но при положительных результатах это может стать важной опцией в лечении тяжелых зависимостей.

 

Источник: https://wvutoday.wvu.edu/stories/2019/11/05/wvu-rockefeller-neuroscience-institute-first-in-u-s-to-use-deep-brain-stimulation-to-fight-opioid-addiction

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: