Статины не влияют на ухудшение памяти и когнитивных функций у пожилых пациентов

Результаты исследования развенчивают миф и о побочных эффектах терапии статинами


Одним из распространенных побочных эффектов статинов считается ухудшение памяти и когнитивных функций. Новое исследование, опубликованное в Journal of the American College of Cardiology, указывает на отсутствие этой связи у пожилых пациентов, принимающих статины, в сравнении с теми, кто никогда не использовал эти препараты.

Авторы исследования изучали изменения памяти и общих когнитивных показателей у принимающих статины пациентов в течение 6 лет и объемы мозговой ткани в течение 2 лет при помощи исследования Sydney Memory and Ageing Study. Показаниями для приема статинов были ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярная болезнь, артериальная гипертензия и сахарный диабет 2 типа. В исследовании участвовали 1037 людей в возрасте 70-90 лет, из них 395 никогда не принимали статины. Оставшиеся участники принимали статины в среднем на протяжении 9 лет.

Для изучения показателей памяти и когнитивных функций были разработаны специальные тесты, оценивающие долгосрочную и краткосрочную память, языковые функции, ориентацию в пространстве и испольнительные функции. По данным МРТ не было обнаружено различий между пациентами, принимающими и непринимающими статины. Результаты когнитивных тестов и тестов на память также не нашли различий между группами пациентов. Но отдельная группа участников (99 человек), начавшая принимать статины во время исследования, улучшила описываемые показатели в течение 6-летнего срока наблюдения.

Полученные данные опровергают недоказанные утверждения о влиянии статинов на память и когнитивные функции и позволяют уверенно назначать данную терапию пожилым пациентам.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1016/j.jacc.2019.09.041

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)