Получены новые экспериментальные сведения об инсулинорезистентности, возникающей при постельном режиме

Одна неделя постельного режима может привести к инсулинорезистентности. Механизм ее развития не связан с увеличением продукции активных форм кислорода, как предполагали ранее.


Краткосрочный постельный режим – необходимая часть терапии многих заболеваний и травм. Несмотря на это, с постельным режимом связано много негативных последствий для здоровья, в том числе уменьшение массы мышц, ухудшение функциональных способностей, замедление основного обмена. Недостаточное использование мышц на протяжении 7-9 дней приводит к значительному снижению чувствительности к инсулину и, соответственно, развитию инсулинорезистентности. Однако механизм, связывающий постельный режим и инсулинорезистентность, до сих пор неизвестен. По распространенной теории, инсулинорезистентность в таком случае возникает из-за излишней продукции активных форм кислорода, например, Н2О2, в митохондриях с последующим нарушением их работы.
Международная группа ученых под руководством Marlou Dircks провела исследование с целью проверить эту гипотезу. В их работе участвовало 20 человек добровольцев, которые согласились на 7-дневный строгий постельный режим, а также на биопсию скелетных мышц до и после данного периода.
7 дней низкой подвижности привели к снижению чувствительности к инсулину, а также уменьшению содержания энергетически важных белков в митохондриях и уменьшению интенсивности митохондриального дыхания. Данные показатели свидетельствуют о нарушении биоэнергетических процессов в митохондриях, однако уровень продукции перекиси водорода митохондриями не изменялся после недели постельного режима. Маркеры окислительного стресса также не были обнаружены. Таким образом, несмотря на очевидное изменение биоэнергетики митохондрий, инсулинорезистентность, развивающаяся в результате краткосрочного постельного режима, не связана с увеличением образования перекиси водорода в митохондриях. По-видимому, патогенез низкой чувствительности к инсулину связан с какими-то еще процессами в митохондриях, которые необходимо исследовать в будущем.


Источник: https://physoc.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1113/JP278920

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)