Действительно ли кардиохирургические вмешательства так эффективны?

Новый повод возобновить споры о целесообразности кардиохирургических вмешательств по сравнению с медикаментозной терапией


Пациенты в высокой группе риска по ишемической болезни сердца могут получать такой же эффект от оперативных вмешательств, как и от медикаментозного лечения. Такие результаты огласили на ежегодной конференции от American Heart Association.

В то время как инвазивные процедуры улучшали показатели по качеству жизни и уменьшали интенсивность боли в грудной клетке, наиболее важные показатели – такие как последующие инфаркты, госпитализации по поводу нестабильной стенокардии или остановки сердца, сердечно-легочные реанимации после остановки сердца и смерть от сердечно-сосудистых заболеваний – практически не изменялись. 

Стентирование и аорто-коронарное шунтирование часто применяются у пациентов с инфарктом миокарда. Но имеет ли смысл проводить вмешательство для стабильных пациентов с стенозом или стенокардией – предмет серьезных дебатов. В исследование, которое называется ISCHEMIA, не были включены пациенты с инфарктом миокарда в анамнезе, с низкими сократительными функциями или с стенозом основной коронарной артерии. Анализ проводился на более чем 5000 пациентов из 37 стран с 2012 года – это самое крупное исследование подобного рода. Медикаментозная терапия статинами продолжает улучшаться и вопрос о целесообразности кардиохирургических вмешательств для стабильных пациентов становится все более острым.

Настоящее исследование частично пересекается с работой, опубликованной 10 лет назад, основной вывод которой – стентирование не является более эффективным, чем медикаментозная терапия.

 

Источник: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT01471522

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)