Опасность назначения пробиотиков в отделениях реанимации и интенсивной терапии

Исследование, опубликованное в Nature Medicine, предупреждает об осторожном использовании пробиотиков в отделениях реанимации и интенсивной терапии


Расследование началось, когда комитет по профилактике и контролю инфекций в Бостонской детской больнице обратил внимание на случаи бактериемии в отделении интенсивной терапии, вызванной Lactobacillus, родом бактерий, обычно встречающихся в пробиотиках. У 1,1 % пациентов, получавших пробиотики в отделении интенсивной терапии с 2009 по 2014 годы, была зарегистрирована бактериемия.
Доктора сравнили две группы пациентов, получающих пробиотики, в одной из которых регистрировались случаи бактериемии. Группы были сопоставлены по типу основного заболевания и продолжительности приема пробиотиков. По результатам этого сравнения не было выявлено каких-то определенных факторов риска, исследователям удалось лишь установить, что некоторые пациенты подвержены более высокому риску заражения (пациенты со сниженным иммунным статусом, а также пациенты с патологией желудочно-кишечного тракта).
Полученные данные  привели врачей к следующему этапу исследования. Используя методы секвенирования генома, было обнаружено, что бактерии в крови пациентов похожи на бактерии в пробиотических капсулах: штамм под названием Lactobacillus rhamnosus GG или LGG. После этого команда проанализировала бактериальную ДНК, сравнивая множественные изоляты LGG из зараженной крови и из капсулы с пробиотиком.
Исследователи обнаружили 11 позиций в бактериальном геноме, которые различались среди изолятов крови. Кроме того, было выяснено, что у некоторых бактерий LGG развилась мутация, которая сделала их устойчивыми к антибиотикам. Основываясь на полученных  данных, команда сделала вывод о том, что бактерии попали в кровоток из желудочно-кишечного тракта, но не исключается вероятность того, что они проникли через центральные венозные катетеры (у 5 из 6 пациентов были катетеризованы центральные вены).
Чтобы избежать вероятности попадания в кровь LGG, в Бостонской детской больнице были разработаны новые протоколы, требующие надевать перчатки после контакта с препаратами LGG и менять их перед введением препарат. Кроме того, было рекомендовано избегать использование пробиотиков, содержащих LGG, у пациентов в отделениях интенсивной терапии, если у них есть центральный венозный катетер.

 

Источник:https://www.nature.com/articles/s41591-019-0626-9

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)