Опасность назначения пробиотиков в отделениях реанимации и интенсивной терапии

Исследование, опубликованное в Nature Medicine, предупреждает об осторожном использовании пробиотиков в отделениях реанимации и интенсивной терапии


Расследование началось, когда комитет по профилактике и контролю инфекций в Бостонской детской больнице обратил внимание на случаи бактериемии в отделении интенсивной терапии, вызванной Lactobacillus, родом бактерий, обычно встречающихся в пробиотиках. У 1,1 % пациентов, получавших пробиотики в отделении интенсивной терапии с 2009 по 2014 годы, была зарегистрирована бактериемия.
Доктора сравнили две группы пациентов, получающих пробиотики, в одной из которых регистрировались случаи бактериемии. Группы были сопоставлены по типу основного заболевания и продолжительности приема пробиотиков. По результатам этого сравнения не было выявлено каких-то определенных факторов риска, исследователям удалось лишь установить, что некоторые пациенты подвержены более высокому риску заражения (пациенты со сниженным иммунным статусом, а также пациенты с патологией желудочно-кишечного тракта).
Полученные данные  привели врачей к следующему этапу исследования. Используя методы секвенирования генома, было обнаружено, что бактерии в крови пациентов похожи на бактерии в пробиотических капсулах: штамм под названием Lactobacillus rhamnosus GG или LGG. После этого команда проанализировала бактериальную ДНК, сравнивая множественные изоляты LGG из зараженной крови и из капсулы с пробиотиком.
Исследователи обнаружили 11 позиций в бактериальном геноме, которые различались среди изолятов крови. Кроме того, было выяснено, что у некоторых бактерий LGG развилась мутация, которая сделала их устойчивыми к антибиотикам. Основываясь на полученных  данных, команда сделала вывод о том, что бактерии попали в кровоток из желудочно-кишечного тракта, но не исключается вероятность того, что они проникли через центральные венозные катетеры (у 5 из 6 пациентов были катетеризованы центральные вены).
Чтобы избежать вероятности попадания в кровь LGG, в Бостонской детской больнице были разработаны новые протоколы, требующие надевать перчатки после контакта с препаратами LGG и менять их перед введением препарат. Кроме того, было рекомендовано избегать использование пробиотиков, содержащих LGG, у пациентов в отделениях интенсивной терапии, если у них есть центральный венозный катетер.

 

Источник:https://www.nature.com/articles/s41591-019-0626-9


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт