Исследование VERIFY показало долгосрочные клинические преимущества ранней комбинированной терапии вилдаглиптином и метформином

Стратегия ранней комбинированной терапии вилдаглиптином и метформином продемонстрировала лучший результат в сравнении со стандартным лечением у пациентов с впервые диагностированным сахарным диабетом 2 типа. VERIFY – это первое исследование по изучению долгосрочных клинических преимуществ стратегии ранней комбинированной терапии.


Компания «Новартис» объявила о результатах клинического исследования IV фазы VERIFY.  Основные результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) и одновременно опубликованы в The Lancet. В исследовании изучалась долговременная эффективность и безопасность ранней комбинированной терапии метформином и вилдаглиптином (ингибитором дипептидил пептидазы-4, ДПП-4) в сравнении с традиционным поэтапным подходом с назначением метформина в качестве стартовой терапии и добавлением вилдаглиптина после того, как монотерапия метформином перестает обеспечивать надлежащий гликемический контроль. 

VERIFY – это уникальное пятилетнее исследование долгосрочных результатов ранней комбинированной терапии вилдаглиптином и метформином. Исследование проводилось в 254-х центрах 34-х стран, в том числе, в России, с участием 2001 пациента разной этнической принадлежности с недавно диагностированным СД2, ранее не получавших лечения (HbA1c в пределах 6,5–7,5% (48–58 ммоль/моль)).

В рандомизированном двойном слепом исследовании IV фазы ранней комбинированной терапии вилдаглиптином (50 мг, два раза в день) и метформином (индивидуально, 1000–2000 мг в день) была достигнута первичная конечная точка со статистически значимым 49% снижением относительного риска по временному интервалу до момента наступления неэффективности комбинированной терапии (определялась по HbA1≥ 7,0 %, измеряемому дважды последовательно с интервалом 13 недель) в сравнении с монотерапией метформином (отношение рисков (ОР): 0,51, 95% доверительный интервал (ДИ: 0,45, 0,58); P < 0,0001)1,2.

«Принципиально важным отличием исследования VERIFY является раннее комбинированное назначение вилдаглиптина и метформина именно со старта диабета, не теряя времени. Хорошо известно о постоянном прогрессировании заболевания, о постоянном прогрессировании и уменьшении массы функционирующих бета-клеток. С учетом комплементарных механизмов действия комбинация вилдаглиптина и метформина является удачным сочетанием для раннего совместного назначения, что, на мой взгляд, и позволило получить такие результаты», – сообщил заслуженный деятель науки, д.м.н, заведующий кафедрой эндокринологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава РФ проф. Александр Аметов.

«Несмотря на то, что диабет 2 типа превратился в эпидемию с растущими показателями смертности и заболеваемости, не существует оптимальных терапевтических стратегий, которые на момент постановки диагноза помогли бы зафиксировать состояние больного и замедлить прогрессирование болезни, – заявила Марсия Кайат (Marcia Kayath), глобальный медицинский директор «Новартис». – Результаты исследования VERIFY демонстрируют возможность усовершенствования методов терапии и улучшения результатов лечения СД 2 типа».

Продолжается проведение дополнительных вторичных анализов по результатам исследования VERIFY. Данные будут представлены в течение нескольких ближайших месяцев на международных и национальных медицинских конгрессах, а также опубликованы в научных журналах.
 

 

Источник: https://www.thelancet.com/pdfs/journals/lancet/PIIS0140-6736(19)32131-2.pdf

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)