Когнитивные дисфункции на фоне приема баклофена и других миорелаксантов центрального действия

Миорелаксанты центрального действия являются причиной энцефалопатии у пациентов с почечной недостаточностью


Исследование было организовано в связи с наблюдениями, отмеченными нефрологами одной из лондонских клиник. Многие пациенты, начавшие прием препарата в больших дозировках, поступали в клинику в состоянии дезориентации. Позже было отмечено, что данные пациенты страдали от почечной недостаточности той или иной стадии.
Несмотря на многочисленные сообщения о случаях когнитивных нарушений у пациентов с почечной недостаточностью, принимающих баклофен, это первое клиническое исследование, в котором рассматривается связь между этими событиями.
Ученые проанализировали истории болезней примерно 16 000 человек в Онтарио с заболеванием почек, которые начали прием баклофена в период между 2007 и 2018 годами. Они разделили пациентов на две группы, одна из которых  получила высокую дозу препарата, а другая тот же препарат, но в низкой дозировке. Исследователи сравнили обе группы с почти 300 000 пациентов с заболеваниями почек, которым препарат вообще не прописывали.
Исследовательская группа обнаружила, что 1,11% пациентов (108/9707), начавших прием высокой дозы препарата, были госпитализированы с симптомами, связанными с когнитивными расстройствами, по сравнению с 0,42% (26/6235) при приеме низкой дозы. Они обнаружили, что в группе наибольшего риска была пациенты, страдающие терминальной почечной недостаточностью.
Данное исследование ярко демонстрирует потенциальный вред от этого препарата, используемого в высоких дозировках у определенной группы пациентов, что должно насторожить врачей, назначающих баклофен в отношении высокого риска возникновения когнитивной дисфункции, вплоть до энцефалопатии.


Источник: https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2754806

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)