Возможности 3D-биопечати существенно расширены благодаря технологии печати кровеносных сосудов

Биоинженеры Ренселлеровского политехнического института разаботали способ 3D печати кожи с кровеносными сосудами. Это важнейший шаг в разработке трансплантатов с высокой степенью приживаемости.


До настоящих пор одним из самых главных препятствий на пути разработки приживляемых трансплантатов было отсутствие технологии создания кровеносных сосудов кожи. Панкадж Каранде, один из ведущих разработчиков в команде биоинженеров, работал над этой проблемой последние несколько лет. Его последняя публикация была посвящена 3D печати тканей одновременно с двумя типами живых клеток по типу "биочернил". С тех пор он работает в коллаборации с Йельским университетом и их главная цель – создание сосудистой сети в трехмерной печати.

Если добавить важнейшие клеточные элементы сосудов, такие как эндотелиальные клетки и перициты, в комбинации с животным коллагеном и несколькими другими видами поддерживающих клеток, то все эти элементы начинают обмениваться сигналами и создавать релеватные сосудистые сети уже в течение нескольких недель. В случае, когда подобный трансплантат пересаживался на экспериментальных животных (мышей), то нативные сосуды тканей животного и "напечатанные" сосуды также соединялись вместе. Таким образом, пересаженный трансплантат мог получать питание непосредственно из кровеносной системы реципиента. Важно отметить, что донорские клетки предварительно прошли этап редактирования генома с помощью технологии CRISPR для минимизации рисков отторжения трансплантата.

Это очень крупный шаг в развитии биопечати тканей, но, по словам Каранде, впереди еще много работы и нерешенных задач – например, создание подобных сосудистых анастамозов у пациентов с ожогами, где значительно пострадали нервные волокна и окончания сосудов, или у пациентов с сахарным диабетом.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1089/ten.TEA.2019.0201

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 22
    Ноя
    АДАИР дата окончания: 23 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, пл. Европы 2,  отель «Radisson Slavyanskaya»
  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)