Всего одна травма головы может приводить к изменениям в мозге по типу деменции

Впервые были визуализированы нейрофибриллярные клубки, ассоциированные с деменцией, у пациентов, перенесших по меньшей мере одну травму головы


Открытие было совершено учеными из Имперского колледжа Лондона и опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

Изначально исследование проводилось на 21 пациенте, которые перенесли среднюю или тяжелую травму головы в течение последних 18 лет (преимущественно по причине ДТП), а также на 11 добровольцах, не имевших в анамнезе никаких травм головы.

При помощи ПЭТ-сканирования и контрастного вещества флортауципира в подразделении по изучению деменции Университета Глазго у пациентов с травмой были визуализированы нейрофибриллярные клубки (tau tangles) – скопления гиперфосфорилированных тау-белков. В норме эти соединения обеспечивают структурную поддержку нейронов головного мозга, выступая в роли каркаса, но при повреждении нервной ткани, например при механической травме, они могут образовываться в клубки.

Наиболее часто нейрофибриллярные клубки обнаруживаются у пациентов с болезнью Альцгеймера и при других формах деменций, связанных с прогрессирующим поражением нервных волокон. Известно, что постоянные травмы, например, в таких видах спорта как бокс или рэгби, могут сопровождаться нейродегенеративными процессами, в итоге приводящими к хронической травматической энцефалопатии и деменции.

Первая особенность данного исследования заключается в том, что ученые смогли визуализировать нейрофибриллярные клубки даже у тех людей, кто перенес травму головы всего один раз. Во-вторых, это было продемонстрировано на живых людях, а не в рамках аутопсии, что особенно важно, т.к. данные морфологические явления могут формироваться задолго до появления первых симптомов болезни. И наконец, данное исследование вносит серьезный вклад в открытие новых методов лечения деменций, т.к. позволит контролировать динамику потенциальной терапии.

 

Источник: https://stm.sciencemag.org/lookup/doi/10.1126/scitranslmed.aaw1993

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 22
    Ноя
    АДАИР дата окончания: 23 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, пл. Европы 2,  отель «Radisson Slavyanskaya»
  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)