Правильное питание может снизить нагрузку на окружающую среду

Мета-анализ показал, что продукты, значимо уменьшающие относительный риск смертности от данных заболеваний, меньше вредят окружающей среде. Распространение правильного питания среди покупателей может увеличить экологическую стабильность.


Выбор диеты – состава и количества потребляемых человеком продуктов, - основной параметр, влияющий как на его здоровье, так и на экологическую обстановку. Летальные исходы болезней, связанных с низкокачественной диетой, в том числе диабет 2 типа, инсульт, рак толстой кишки, составляют 40% от общемировой смертности. При этом сельскохозяйственные пищевые производства выбрасывают 30% мировых парниковых газов, занимают примерно 40% суши, являются причиной загрязнения водоемов и используют около 70% пресной воды, потребляемой человеком.
Группа ученых во главе с Michael Clark опубликовала исследование, в котором впервые оценила полезность разных видов пищевых продуктов как с точки зрения их влияния на здоровье, так и с точки зрения нагрузки на окружающую среду. Они использовали 15 групп продуктов (курица, молочные продукты, яйца, рыба, фрукты, бобовые, орехи, оливковое масло, картофель, переработанное мясо, очищенные зерновые продукты, сахаросодержащие напитки, непеработанное мясо, овощи, цельнозерновые крупы), 5 типов состояния здоровья для расчета относительных рисков заболеваний (диабет 2 типа, инсульт, ишемическая болезнь сердца, рак толстой кишки и смертность) и 5 показателей уровня нагрузки на окружающую среду при производстве разных продуктов (выбросы парниковых газов, использование суши, потребление воды, загрязнение водоемов питательными веществами и закисление водоемов).
Исследование подтвердило, что потребление некоторых групп продуктов, например, цельнозерновых круп, фруктов, овощей, орехов, рыбы, приводит к статистически значимому снижению относительного риска развития перечисленных заболеваний. Важно отметить, что ни одна из категорий продуктов, демонстрирующая снижение относительного риска для какого-то одного заболевания, не приводила к увеличению риска для другого заболевания. Для большинства продуктов положительные эффекты для одного из заболеваний коррелировали с положительными эффектами для других. Производство наиболее полезных для здоровья продуктов оказывало наименьшую нагрузку на окружающую среду. Единственным исключением из этого правила была рыба, снижающая относительный риск смертности от всех перечисленных заболеваний, однако имеющая гораздо более высокий индекс относительной нагрузки на окружающую среду. Потребление как переработанного, так и не переработанного красного мяса приводило к статистически значимому увеличению риска смертности, а его производство сильнее всего влияло на экологическую обстановку.
По-видимому, распространение правильного питания может не только способствовать улучшению здоровья и качества жизни людей, но и обеспечить стабильность экологической обстановки.
 

Источник: https://www.pnas.org/content/early/2019/10/22/1906908116

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 22
    Ноя
    АДАИР дата окончания: 23 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, пл. Европы 2,  отель «Radisson Slavyanskaya»
  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)