Даже у "стерильного" плода есть микрофлора кишечника

Опубликованы первые уверенные доказательства того, что плод имеет свой собственный микробиом, получаемый от матери


Результаты эксперимента, проведенного на мышах и людях, продемонстрировали, что плод не является полностью стерильным, как считалось ранее. В кишечнике плода имеется свой собственный микробиом, отвечающий за формирование иммунной системы и метаболизм в целом. Исследователи подтвердили, что фетальный микробиом передается от матери. 

Данное открытие дает зеленый свет потенциальным экспериментам на фетальном микробиоме при прогнозируемых преждевременных родах. Это может помочь новорожденному в росте и в защите от инфекционных агентов путем стимулирования иммунной системы. 

Работа была опубликована в журнале JCI Insight. Авторы исследования комментируют свою работу: "На протяжении многих десятилетий не было достоверных данных о фетальном микробиоме. В наших экспериментах мы предоставляем весомые доказательства того, что сложный состав микробиома опосредован его передачей от матери к плоду. В отличие от других исследований, которые опираются только на ДНК секвенирование, мы подтвердили наши результаты микроскопическими и микробиологическими методами. Теперь мы планируем изучить возможности стимуляции роста и развития микрофлоры путем воздействия на микробиом матери".

Человеческий микробиом состоит из более чем триллиона бактерий – это примерно в 10 раз больше, чем количество клеток нашего собственного тела. В последнее время изучение микробиома стало очень важной тенденцией в мире науки и медицины – раскрыты важные роли микрофлоры в формировании ожирения, аллергии, бронхиальной астмы, сахарного диабета, аутоиммунных заболеваний, депрессии и различных видов рака. Воздействие на микробиом матери может потенциально принести выгоду для здоровья ее будущего ребенка.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1172/jci.insight.127806


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт