Всемирный День борьбы с инсультом: реабилитация как обязательный этап терапии инсульта

В преддверии Дня борьбы с инсультом компания «Такеда» и ведущие специалисты Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова провели совместную пресс-конференцию, посвященную актуальным вопросам профилактики и лечения инсульта, а также профилактике постинсультных осложнений.


В России инсульт занимает второе место после инфаркта миокарда в структуре смертности и остается одной из самых частых ее причин – более 450 000 новых случаев в год. По данным Центра Профилактической Медицины в нашей стране от цереброваскулярных заболеваний умирает до 25% мужчин и 39% женщин.

В работе пресс-конференции приняли участие Карпов О.Э., генеральный директор, Виноградов О.И., зав. каф. неврологии, Даминов В.Д., руководитель клиники медицинской реабилитации, Мушба А.В., зав. отделением неврологии для больных с нарушениями мозгового кровообращения,  Масленников М.А., зав. отделением рентгеноваскулярной хирургии от НМХЦ им. Пирогова и Захаров В.В., профессор кафедры нервных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. В рамках мероприятия специалисты обсудили общую распространенность инсульта, его виды, современные подходы к лечению и реабилитации пациентов, а также возможности использования современных технологий.

«Компания «Такеда» занимает лидирующие позиции в области неврологии и активно развивает это направление как во всем мире, так и в России. Более 35 лет мы поставляем на российский рынок препараты для лечения пациентов, перенесших инсульт, - подчеркнула Елена Карташева, Президент компании «Такеда Россия». - В 2013 году мы начали производство одного из ведущих неврологических препаратов на заводе «Такеда» в Ярославле, тем самым повысив его доступность для российских пациентов. Обладая большой экспертизой в области неврологии, мы проводим ряд крупных многоцентровых исследований, в том числе и в России, изучая принципиально новые подходы в терапии этого тяжелого заболевания. Понимая важность повышения уровня информированности общества о современных подходах к реабилитации, мы проводим информационные кампании, посвященные этому вопросу, а также поддерживаем открытие эргокомнат – специальных кабинетов для восстановления бытовых навыков у пациентов, перенесших инсульт. Мы верим, что многих последствий инсульта можно избежать, если вовремя начать реабилитацию».

Комплексное восстановление больных, перенесших инсульт, является сложной медико-социальной проблемой, актуальность которой из года в год возрастает. Мультидисциплинарная бригада врачей для каждого пациента разрабатывает индивидуальную программу реабилитации с учетом давности инсульта, локализации поражения, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний.
В комплексную программу восстановления  нарушенных функций, помимо традиционных и различных стимуляционных  методов, включаются современные механотерапевтические устройства, сочетающие раннюю мобилизацию с двигательной активностью. В клинике медицинской реабилитации рутинно применяются роботы для восстановления функций крупной и мелкой моторики верхних конечностей, адаптации к вертикальному положению, для восстановления ходьбы. При этом реабилитация локомоторной функции происходит как в условиях разгрузки веса по движущейся поверхности, так и на экзоскелете по недвижущейся поверхности.
Еще одним немаловажным направлением реабилитации постинсультных пациентов является эрготерапия. Она включает работу с больными в специальных комнатах, пространстве-симуляторе, в котором пациенты заново обучаются основным бытовым навыкам самообслуживания с помощью тренажеров. Помещение разделено на две зоны: кухонную, в которой больные заново учатся сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами и посудой, открывать шкафчики, включать чайник, мыть посуду и т.д.; и санитарную, в которой пациенты тренируются умываться, чистить зубы, принимать ванну, пользоваться унитазом и пр. Такая комната уже работает в Москве при поддержке компании «Такеда» и фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ». По всей стране в этом году будет открыто еще 12 подобных эргокомнат.
Кроме того, на помощь в реабилитации этой сложной группы пациентов приходят цифровые технологии - виртуальная реальность и телереабилитация. Виртуальная реальность - это новый способ восстановления, который благодаря интерактивной среде способствует и поощряет участие пациентов в терапии для достижения максимальных результатов, дает возможность практиковать повседневную деятельность, и, как следствие, способствует скорейшему  восстановлению. На амбулаторном этапе применяются технологии телемедицины, позволяющие эффективно восстанавливать утраченные функции и навыки после выписки из стационара и получать консультации специалистов высокого уровня даже в самых отдалённых регионах России.

Инсульт является предупреждаемым и потенциально излечимым состоянием.  Важной составляющей в борьбе с мозговой катастрофой и ее последствиями является повышение осведомленности общества о заболевании на всех уровнях. В целях предоставления информационной поддержки врачам и пациентам созданы специализированные интернет-ресурсы - Nevrohelp.info, портал для пациентов и их родственников, где любой желающий может получить информацию о заболеваниях и выбрать ближайшее лечебно-профилактическое учреждение, а также ресурс Nevrologia.info, специально разработанный для профессионалов в области неврологии, нейрохирургии и психиатрии. Портал аккумулирует информацию по всем российским и международным конгрессам и конференциям по неврологии. В этом плане онлайн-ресурс способствует решению важнейших задач, ведь при использовании эффективных методов первичной и вторичной профилактики, раннем выявлении группы пациентов высокого риска, применении эффективных в ранние сроки после инсульта методов лечения и адекватных мер по медицинскому уходу можно ожидать более благоприятных показателей исхода острых нарушений мозгового кровообращения. 

 

Источник: пресс-релиз мероприятия


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт