С мобильной ультразвуковой системой Lumify врачи могут принимать клинические решения на 80 минут быстрее

Узнайте, как работает теле-ультразвуковая система Lumify, и что думают врачи российских медучреждений, которые уже успели оценить её работу и поделились своим мнением.


Новые технологии всегда активно проникали в медицину, но сейчас ее трансформация особенно заметна. Цифровизация медицинских услуг, безусловно, международная тенденция. По данным Global Market Insights, к 2025 году объем глобального рынка цифровой медицины составит 156,9 млрд долларов.[1] В России в рамках национального проекта «Здравоохранение» 63,9 млрд рублей выделено на развитие сети исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий, еще 177,6 млрд рублей – на создание единого цифрового контура в здравоохранении.[2]

В контексте этого тренда с помощью мобильных технологий ученым удается создавать решения, которые делают работу врачей комфортнее и эффективнее, а пациентов обеспечивают непрерывным доступом к современным и качественным медицинским услугам. Эти инновации касаются и ультразвуковых исследований: например, разработчики Philips посвятили 30 лет созданию ультрапортативной ультразвуковой системы Lumify[3] и смогли превратить ее в платформу, облегчающую оказание медицинской помощи высокого уровня в любое время, в любом месте.

УЗИ с помощью смартфона - оперативная диагностика в критической ситуации и «второе мнение» на расстоянииLumify – это решение для телеультразвуковой диагностики, незаменимое, в том числе, когда процедуру необходимо оперативно провести вне стен больницы. Технология разработана специально для клинических ситуаций, когда использование стационарного УЗ-оборудования не представляется возможным, например, если транспортировка пациента в медицинское учреждение может занять много времени или затруднена его тяжелым состоянием.

Использовать Lumify просто: любой врач, владеющий навыками УЗИ, может скачать на смартфон или планшет специальное приложение, подключить датчик через micro-USB или Type-C порт, провести сканирование. Одновременно специалист может консультироваться с коллегами – система способна транслировать процедуру в режиме реального времени. Изображения и видео можно сохранять и передавать по электронной почте или по сети. При этом врачам и пациентам не стоит беспокоиться о безопасности личной информации – устройство совместимо с новейшими системами шифрования и защиты данных.

УЗИ с помощью смартфона - оперативная диагностика в критической ситуации и «второе мнение» на расстоянииДатчики Lumify компактны и легко помещаются в карман, при этом по качеству визуализации не уступают полноразмерным аналогам. В зависимости от специфики исследования, можно выбрать один из трех датчиков: линейный, конвексный или секторный. Набор предустановок экономит время на настройке – достаточно выбрать вид исследования в меню приложения.

Включив камеру на мобильном телефоне, специалист прямо во время процедуры УЗИ сможет показать коллегам изображение сканируемой области и получить совет по поводу корректного положения датчика, если это понадобится.

Lumify для различных видов УЗ-диагностики

Решение может применяться для широкого спектра УЗИ в области сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, мягких тканей и сосудов, брюшной полости, плевральных полостей и органов забрюшинного пространства. Если у врача в арсенале есть сразу три датчика, при необходимости можно провести комплексное УЗИ.

УЗИ с помощью смартфона - оперативная диагностика в критической ситуации и «второе мнение» на расстоянии

Неотложная помощь

Врачи ургентных специальностей уже оценили мобильность устройства, как и возможность с его помощью работать по FAST-протоколу.

Мнение врача скорой помощи

«Портативные ультразвуковые аппараты в перспективе будут иметь первостепенное значение в повседневной практике врачей скорой и неотложной помощи. Ранняя диагностика позволяет специалисту быстрее приступать к лечению и, как следствие, улучшает прогноз для жизни пациента. С такими современными портативными решениями, как Philips Lumify, появляется возможность проводить необходимые УЗ-исследования у постели больного, на месте происшествия, в машине скорой помощи, самолете или вертолете. С помощью устройства за 3-5 минут с высокой точностью выявляется внутрибрюшное кровотечение, гемо- и пневмоторакс, гемоперикард. Также решение можно применять при необходимости катетеризации магистральных сосудов и плевральной пункции под УЗ-контролем в полевых условиях», – отмечает Роман Эдуардович Филявин, главный внештатный специалист по ультразвуковой диагностике и врач скорой помощи ГБУ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова» ДЗМ г. Москва, преподаватель симуляционного центра ГБУЗ «Городская клиническая больница им. С. П. Боткина» ДЗМ г. Москва

УЗИ с помощью смартфона - оперативная диагностика в критической ситуации и «второе мнение» на расстоянии

Кардиология

Для кардиологии и кардиовизуализации 2019 год ознаменован появлением рекомендаций Европейского кардиологического общества (ESC), Европейского общества неотложной кардиологии (ACCA) и Европейского общества по кардиовизуализации (EACVI) по применению мобильных ультразвуковых устройств в клинической практике.

Эти рекомендации значимы и для Российского кардиологического общества: с 2020 г. вступает в силу новый профессиональный стандарт врача-кардиолога. В компетенцию специалиста будет входить не только интерпретация, но и самостоятельное проведение ультразвукового исследования сердца – эхокардиографии. Согласно европейским рекомендациям, кардиолог может проводить эту процедуру в формате FOCUS протокола (focused ultrasound), который не требует первичной переподготовки или дополнительной специализации по ультразвуковой или функциональной диагностике.

Lumify позволяет проводить исследование сердца по FATE (Focus Assessed Transthoracic Echo) протоколу, что имеет важное значение в клинической практике. С помощью устройства можно быстро оценить размеры полостей сердца, глобальную и регионарную функцию левого и правого желудочка, выявить гиповолемию, гемодинамически значимые клапанные регургитации, признаки интерстициального легочного застоя и другие патологии.

Мнение кардиолога

«В нашей клинике внедрение мобильного устройства Lumify в рутинную практику дежурных кардиологов позволило оптимизировать диагностический и лечебный процесс, прежде всего, за счет экономии времени. По нашим расчётам, в среднем время принятия решения в неотложных ситуациях сократилось на 80 минут, что очень важно для экстренной помощи. Преимущества системы – современный интерфейс, возможность немедленно отправлять изображения по сети и получать «второе мнение» коллег. Качество визуализации не уступает аппаратам экспертного класса. Важно понимать, что мобильные УЗ-системы – это инструмент клинициста, с помощью которого принимаются клинические решения, в частности, о необходимости экспертного эхокардиографического исследования», – комментирует Ольга Николаевна Джиоева, к.м.н., руководитель научно-образовательного отдела НОЦ ГКБ №24 Департамента здравоохранения г. Москвы, доцент кафедры госпитальной терапии №2 лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Мнение эксперта ультразвуковой диагностики

«На мой взгляд, отличная разрешающая способность в B-режиме устройства Lumify при проведении ЭхоКГ позволяет выявлять не только объемные образования в полостях и на створках клапанов сердца, но и расслоение восходящего отдела аорты и ее дуги. Аппарат обеспечивает хороший уровень визуализации для выявления нарушений локальной сократимости левого желудочка, отслеживания скоплений жидкости в перикарде и плевральной полости. В режиме ЦДК без особенных проблем можно обнаружить регургитацию на клапанах сердца, дефекты межжелудочковой/межпредсердной перегородки. С помощью устройства Philips проводить ЭхоКГ можно где угодно, а функция быстрой переадресации изображений поможет получить дополнительное экспертное мнение, чтобы быстрее предпринять необходимые действия», – отметил Андрей Олегович Чечеткин, д.м.н., заведующий лабораторией ультразвуковых исследований Научного центра неврологии г. Москвы.

Исследование сосудов

Lumify применим при исследовании сосудистой системы. С его помощью врач может, например, провести обследование экстракраниального отдела брахиоцефальных артерий и визуализировать наличие стенозов и деформаций на данном уровне.

Мнение эксперта ультразвуковой диагностики

«Высокое качество изображений позволяет детально изучить стенку сонных артерий, определить наличие атеросклеротических бляшек, расслоение и деформацию артерий, исследовать врожденные сосудистые особенности. С Philips Lumify врач может проводить диагностику даже вне стен больницы. Устройство дает возможность достоверно определить наличие тромбоза и состояние клапанов вен верхних и нижних конечностей в разных ситуациях, что позволяет быстро принять клиническое решение и приступить к лечению», – отметил Андрей Олегович Чечеткин, д.м.н., заведующий лабораторией ультразвуковых исследований Научного центра неврологии г. Москвы.

В каких обстоятельствах полезен Lumify

Вот лишь несколько примеров ситуаций, где может понадобиться ультрапортативная ультразвуковая система:

  • Ультразвуковая диагностика у постели маломобильных пациента на любом догоспитальном и первичном госпитальном уровне, в том числе прикроватные обследования пациентов в отделении реанимации, когда доставка стационарной ультразвуковой системы к пациенту трудоемка
  • Необходимость сопровождения при инвазивных манипуляциях под контролем ультразвука

Система позволяет проводить под контролем УЗ-датчика мио-фасциальные блокады, катетеризацию сосудов, инвазивные методы нативной диагностики и пункций, а также FAST, RUSH, BLUE-протоколы.

  • Пациент нетранспортабелен, и ему нужно оказать помощь на дому

По данным исследования Philips «Индекс здоровья будущего» 2018 года[4], в России 60% людей утверждают, что либо они, либо те, о ком они заботятся, в какой-то момент нуждались в уходе на дому. 80% участников исследования в России полагают, что интегрированные цифровые технологии важны для повышения качества подобных услуг. Lumify – одно из телемедицинских решений, которое может вывести оказание помощи вне стен кабинета на новый уровень.

  • Необходима срочная диагностика пострадавшим в стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях, когда при оказании экстренной помощи может понадобится дистанционная консультация специалистов и «второе мнение»

Портативность и универсальность устройства позволяет использовать его на месте происшествия, в самых отдаленных уголках планеты, а также в самолетах и вертолетах санитарной авиации. Возможность дистанционных консультаций позволит моментально узнать «второе экспертное мнение» коллег и принять взвешенное решение относительно лечения.

  • УЗИ требуется людям во время проведения массового мероприятия

По закону в России массовые мероприятия должны сопровождаться дежурством бригады скорой помощи. Система Lumify необходима, когда во время подобных событий люди получают травмы или испытывают резкое ухудшение состояния.

Разработчики Philips уверены, что мобильность и простота в использовании Lumify сделают его востребованным в анестезиологии-реаниматологии, неотложной медицинской помощи, травматологии, спортивной медицине, хирургии, акушерстве, кардиологии, педиатрии, флебологии. УЗИ в мобильном телефоне дает возможность точно и эффективно диагностировать заболевания за пределами клиник и становится заметным шагом на пути к повсеместной доступности качественных медицинских услуг.

Узнать больше


[1] https://www.gminsights.com/industry-analysis/digital-health-market

[2] http://static.government.ru/media/files/TVIdAva2IHGtqxvRQAQlzABZ2dAna23R.pdf

[3] РУ №РЗН 2018/7814 «Система ультразвуковая портативная Lumify с принадлежностями»

[4] https://www.philips.ru/c-dam/corporate/ru_RU/fhi/FHI_part3_Report_25.04.pdf

На правах рекламы

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)