Антибиотикорезистентность выросла вдвое за последние 20 лет

На Европейском обществе гастроэнтерологов были представлены крайне пессимистичные результаты исследования антибиотикорезистентности в странах Европы


Резистентность к распространенным антибиотикам, используемым для лечения инфекций желудочно-кишечного тракта, удвоилась за последние 20 лет. 

Авторы докладывали о результатах данного исследования на UEG Week Barcelona 2019 (United European Gastroenterology) – мероприятии, организованном Европейским обществом гастроэнтерологов. В него было включено 1232 пациента из 18 стран Европы. Исследовалась резистентность H. pylori к кларитромицину, компоненту эрадикационной терапии против этой инфекции. Согласно результатам, в 1998 году резистентность составляла 9,9%, а в прошлом году она достигла значений в 21,6%. Также наблюдается увеличение резистентности к левофлоксацину и метронидазолу.

Антибиотикорезистентность появляется, когда бактерия получает способность выживать при воздействии на нее антимикробными препаратами. На сегодняшний день это одна из самых главных проблем здравоохранения, ответственная за более чем 750 000 смертей ежегодно. И ситуация не становится лучше.

Презентуя результаты своей работы, профессор Francis Megraud, заявляет: "Инфекция H. pylori является сложным для лечения состоянием, которое требует комбинации нескольких препаратов. С такими темпами роста, т.е. около 1% резистентности к кларитромицину в год, все терапевтические опции со временем станут крайне ограниченными и неэффективными, если не будет разработано новых методов лечения. Настоящее снижение эффективности лечения впоследствие может сильно увеличить частоту возникновения рака желудка, язвенной болезни и других патологий".

Среди стран-участниц исследования (России не было в их числе, но вряд ли эта проблема обошла нас стороной), наиболее высокие значения резистентности встречались в Южной Италии (39,9%), Хорватии (34,6%) и Греции (30%). По-видимому, это связано с безответственным использованием и назначениями антибиотиков против различных простудных состояний и отсутствием глобальной стратегии по борьбе с антибиотикорезистентностью.

 

Источник: https://www.ueg.eu/press/releases/ueg-press-release/article/ueg-week-resistance-to-antibiotics-used-to-treat-harmful-stomach-infection-doubles-in-20-years-new/

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 22
    Ноя
    АДАИР дата окончания: 23 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, пл. Европы 2,  отель «Radisson Slavyanskaya»
  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)