Жировая ткань может откладываться в легких. Как это влияет на течение бронхиальной астмы?

Новые прямые доказательства негативного влияния ожирения на течение болезней дыхательной системы


Ожирение – одна из самых актуальных проблем здравоохранения в развитых и развивающихся странах. Это состояние является важным фактором риска для сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Но на протяжении многих лет периодически появляются данные о такой неочевидной на первый взгляд связи – между ожирением и бронхиальной астмой.

В новом исследовании, опубликованном в European Respiratory Journal, указывается, что жировая ткань может аккумулироваться на стенках дыхательных путей. Было проанализировано 52 образца тканей легких после аутопсии. Из них у 15 образцов умерших бронхиальная астма никогда не была диагностирована, у 21 пациента были проблемы с астмой, но причина смерти не была с этим связана, и 16 исследованных образцов пришлось на тех, кто умер из-за проблем, связанных с бронхиальной астмой. Дыхательные пути в образцах изучались с помощью специальных чувствительных к жиру красителей, также учитывался ИМТ умерших.

Было обнаружено, что жировая ткань действительно может откладываться в стенках дыхательных путей. Более того – чем выше ИМТ, тем больше жира там аккумулировалось. 

Лишняя жировая ткань не только меняет анатомическую структуру дыхательных путей, но и может вызывать воспаление, что дополнительно осложняет течение бронхиальной астмы и других заболеваний дыхательной системы. Это не просто наблюдательное исследование, в котором утверждается, что лишний вес способен ухудшать течение какого-либо заболевания, – данная научная работа подкреплена наглядным объяснением этой причинно-следственной связи.

В дальнейшем исследователи планируют выяснить, может ли похудение уменьшать тот вред, который ожирение нанесло дыхательной системе.

 

Источник: https://erj.ersjournals.com/content/early/2019/09/02/13993003.00857-2019

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 22
    Ноя
    АДАИР дата окончания: 23 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, пл. Европы 2,  отель «Radisson Slavyanskaya»
  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)