Впервые найдена связь между нейронной активностью и продолжительностью жизни

Ученые из медицинской школы Гарварда исследовали роль мозговой активности и белка REST в долголетии


Работа опубликована 16 октября в журнале Nature. Данные были получены на основании исследования головного мозга людей, лабораторных мышей и червей. Предполагается, что избыточная мозговая активность приводит к меньшей продолжительности жизни, а подавление этой избыточной активности продлевает жизнь.

Это первое исследование, которое обнаружило связь между активностью нервной системы и продолжительностью жизни. Хотя до этого имелись сведения о том, что мозговая активность может влиять на старение, эти данные были получены только на животных моделях.

Нейронная активность влечет за собой цепную реакцию, в результате которой активируются сигнальные пути инсулина и инсулиноподобного фактора роста (insulin-like growth factor, IGF). Ключевую роль при этом играет белок REST, защищающий мозговую ткань от процессов старения, деменции и различных стрессорных факторов.

В работе изучались паттерны экспрессии генов на основе мозговых тканей сотен людей,  завещавших свое тело научному учреждению, возраст варьировал от 60 до 100 лет. Разница оказалась существенной: низкая экспрессия гена, связанного с возбуждением нервных тканей, наблюдалась в возрасте более 85 лет, и она была значительно ниже, чем у тех, кто умер в возрасте от 60 до 80 лет.

Но что это было: корреляция или причинность? Была ли между продолжительностью жизни и мозговой активностью прямая связь? Исследователи провели ряд генетических, клеточных и молекулярных экспериментов на нематоде Caenorhabditis elegans, лабораторных мышах и образцах мозговой ткани людей, проживших более 100 лет. Все указывало на активность белка REST, супрессора нейронной активности. Его блокирование значительно увеличивало активность нервной системы и раннюю смертность, а при активировании все происходило наоборот. Блокирование происходит за счет угнетения активности ионных каналов, нейромедиаторных рецепторов и структурных компонентов синапсов. Активация сопровождалась работой сигнальных путей инсулина и IGF.

Авторы считают, что результаты исследования могут стимулировать новые направления в изучении патогенеза болезни Альцгеймера и биполярного аффективного расстройства, а также в области разработки новых лекарственных препаратов, влияющих на белки REST, и медитаций.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1038/s41586-019-1647-8


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт