Новое устройство позволяет полностью слепому человеку получать визуальное восприятие

Разработка калифорнийских ученых способна обеспечить полностью слепых людей минимальными зрительными функциями


Новое устройство под названием Orion помогло американцу Джейсону Эстерхайзену получить минимальные зрительные функции. 7 лет назад он попал в страшную аварию, в результате чего потерял оба глаза и с тех пор не ощущает никакого света. Теперь же он у него есть возможность получать определенное визуальное восприятие и обрести несколько большие возможности в самообеспечении.

Экспериментальное устройство разрабатывалось в академическом медицинском центре UCLA Health, Калифорния. Оно показано для тех пациентов, кто раньше имел зрение, но в определенный момент полностью его потерял. Orion дает возможность различать свет от тьмы, и с помощью этого улавливать некоторые движения.

Устройство работает следующим образом: небольшая видео-камера, расположенная на очках, улавливает движения и передает их по беспроводному соединению на имплантированные электроды в зоне коры головного мозга, которая ответственна за визуальное восприятие.

"Теперь я могу заниматься чем-то новым, что не мог позволить себе до этого", – делится впечатлениями Джейсон Эстерхайзен. "Я могу сортировать вещи из стиральной машины, ходить по освященным помещениям без трости, более безопасно пересекать улицы. Это делает мою жизнь намного легче".

Главное отличие данного устройства от ретинального протеза Argus состоит в том, что Orion имплантируется непосредственно к головному мозгу. Argus является бионическим глазом, при этом основная часть этого устройства, передающая сигналы в мозг, имплантируется к сетчатке. 

 

Источник: http://newsroom.ucla.edu/releases/brain-implant-restores-visual-perception-to-the-blind

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)