Роль ротавирусной инфекции в развитии сахарного диабета 1 типа

Австралийские ученые обнаружили связь между заболеваемостью ротавирусной инфекцией и возникновением сахарного диабета 1 типа


Согласно результатам статьи, опубликованной в журнале Public Library of Science, ротавирусная инфекция может играть роль в развитии сахарного диабета 1 типа.
Основной причиной детского гастроэнтерита на сегодняшний день является ротавирусная инфекция. Появление вакцины против данного вируса позволило значительно снизить смертность от вызываемого им заболевания. Проведенные ранее исследования позволили обнаружить роль ротавирусной инфекции в развитии сахарного диабета 1 типа у генетически предрасположенных к нему людей. Кроме того, австралийским ученым удалось обнаружить следующее: увеличение количества вакцинированных против ротавирусной инфекции детей привело к снижению частоты возникновения сахарного диабета у детей в возрасте до 4 лет на 15%.
Леонард Хариссон, исследователь из Мельбурнского института, в своей статье делает акцент на молекулярном сходстве вируса и аутоантител к островковой доле поджелудочной железы. Но все же точные механизмы воздействия ротавируса в патогенезе сахарного диабета 1 типа до сих пор неизвестны и требует дальнейшего изучения.
Авторы публикации утверждают, что вакцинация против ротавируса сможет послужить первичной профилактикой сахарного диабета 1 типа у некоторых детей.


Источник: https://journals.plos.org/plospathogens/article?id=10.1371/journal.ppat.1007965

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 22
    Ноя
    АДАИР дата окончания: 23 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, пл. Европы 2,  отель «Radisson Slavyanskaya»
  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)