Роль бета-блокаторов в лечении детей с врожденными пороками сердца

Команда американских ученых установила положительное влияние бета-блокаторов на пролиферацию кардиомиоцитов у детей с ворожденными пороками сердца


Согласно исследованию, проведенному в медицинском университете города Питтсбурга и опубликованному в Science Translational Medicine, бета-блокаторы могут стать существенным дополнением к хирургическому лечению врожденных пороков сердца.
Команда ученых исследовала гистологические образцы тканей миокарда детей, перенесших операцию по поводу тетрады Фалло (врожденный порок сердца, включающие в себя стеноз выходного отдела правого желудочка, дефект межжелудочковой перегородки, декстрапозицию аорты и гипертрофию правого желудочка). Было обнаружено, что более половины кардиомиоцитов в полученных образцах проявляли митотическую активность, но этот процесс прерывался и клетки оставались неразделенными. В результате у таких детей количество кардиомиоцитов примерно на 30% меньше по сравнению со здоровыми детьми этого же возраста.
Посредством серии экспериментов исследователям удалось установить, что такие ошибки в делении клеток связаны с бета-адренорецепторами. Также было выяснено, что блокада этих рецепторов (использовался неселективный бета-адреноблокатор пропранолол) провоцирует экспрессию генов, ответственных за полноценное деление клеток, а также уменьшает количество бинуклеарных кардиомиоцитов. Более того, по результатам исследования пропранолол улучшал пролиферацию кардиомиоцитов и влиял на процессы ремоделирования миокарда в постинфарктном периоде в экспериментах с мышами.
Ученые полагают, что лечение бета-блокаторами не просто дополняет хирургическое лечение врожденных пороков сердца, но и положительным образом влияет на прогноз таких пациентов.

 

Источник: https://stm.sciencemag.org/content/11/513/eaaw6419


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт