Полностью парализованный пациент передвигается при помощи экзоскелета

Настоящий прорыв в сфере разработки устройств, которые могут контролироваться напрямую мозговыми сигналами


Повреждения шейного отдела спинного мозга оставляют около 20% таких пациентов со всеми четырьмя парализованными конечностями и это наиболее тяжелая травма подобного рода.

Француз Тибо из Лиона был парализован 4 года назад в результате несчастного случая – падения с балкона с высоты 12 метров. С тех пор его жизнь кардинально изменилась, т.к. все его тело ниже плечевого пояса было парализовано. Но головной мозг все еще способен генерировать нервные импульсы и отправлять их к конечностям, проблема заключается в том, что для этих сигналов нет проводника.

На помощь пришли разработчики новой модели экзоскелета. Несмотря на то, что разрабатываемое устройство было еще далеко от совершенства и до даты официального релиза остаются годы, экзоскелет в нынешнем состоянии уже способен улучшить качество жизни таких пациентов как Тибо.

Группа специалистов имплантировала специальные подкожные записывающие устройства к каждой половине головы. Они способны считывать специфическую активность сенсомоторного кортекса, декодировать мозговые сигналы и передавать их к мотору. Для того, чтобы овладеть навыками управления экзоскелетом, Тибо пришлось несколько месяцев учиться с помощью видеоигры с системой аватара. Прогресс шел медленно, но каждое успешное движение было важным достижением. В конце концов Тибо смог самостоятельно ходить и останавливаться, когда он хочет.

Данная работа команды из Grenoble University Hospital опубликована в журнале The Lancet. Исследования такого рода прежде выполнялись только при помощи стимуляции мускулатуры, именно сигналы мозга для контроля движений экзоскелета используются впервые.

 

Источник: https://www.thelancet.com/journals/laneur/article/PIIS1474-4422(19)30321-7/fulltext

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: