Нобелевская премия по физиологии и медицине 2019

Нобелевской премии по физиологии и медицине в этом году удостоены ученые, исследовавшие процессы адаптации клеток к недостатку кислорода


Уильям Келин и Грегг Семенца из США и Питер Рэтклифф из Великобритании получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за исследование адаптации клеток к изменяющимся уровням кислорода.
В ходе эволюции сформировались определенные механизмы, регулирующие адекватное снабжение кислородом тканей и клеток, такие как хеморецепторы каротидных телец. Но существуют и другие фундаментальные физиологические регуляторы. Одной из ключевых физиологических реакций на гипоксию является повышение уровня гормона эритропоэтина, что стимулирует процесс эритропоэза. Это явление изучается еще с начала XX века, но многие его детали до сих пор остаются загадкой.

Изучая специфические сегменты мышиной ДНК, расположенные рядом с геном, отвечающим за синтез эритропоэтина, ученые обнаружили кислород-зависимую экспрессию данного гена. В попытках исследователей идентифицировать клеточные компоненты, опосредующие этот ответ, был обнаружен т.н. индуцируемый гипоксией фактор (hypoxia-inducible factor, HIF) – белковый комплекс, который связывается с сегментом ДНК в зависимости от уровня кислорода.
Понимание процессов того, как клетки адаптируются к различным уровням кислорода, важно не только с фундаментальной точки зрения, но и для клинического применения. Например, пациенты с хронической почечной недостаточностью часто страдают от тяжелой анемии из-за снижения экспрессии гена эритропоэтина. Кроме того, кислородный механизм играет важную роль при онкологических заболеваниях. Опухолевые клетки для стимуляции образования кровеносных сосудов и изменения метаболизма в сторону эффективной пролиферации используют механизмы, регулирующиеся уровнем кислорода.

Индуцируемый гипоксией фактор – новая потенциальная мишень для терапии огромного количества заболеваний, так или иначе связанных с гипооксигенацией. В скором времени многие академические лаборатории и фармацевтические компании направят свои силы на разработку препаратов, способных активировать или ингибировать кислородо-зависимые регуляционные механизмы.

 

Источник: https://www.nobelprize.org/prizes/medicine/2019/press-release/


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт