Грибковая инвазия способствует малигнизации тканей поджелудочной железы

Исследование Nature, согласно которому грибы некоторых видов могут способствовать росту опухоли поджелудочной железы


Согласно новому исследованию, опукликованному в журнале Nature, некоторые грибы могут перемещаться из кишечника в поджелудочную железу, расширять свою популяцию более чем в тысячу раз и способствовать росту рака поджелудочной железы. По утверждениям ученых, это первое исследование, которое является убедительным доказательством того, что грибки некоторых видов могут вызвать изменения, которые превращают нормальные клетки в аденокарциному протоков поджелудочной железы.


Исследование, проведенное на мышах и на пациентах с раком поджелудочной железы, показало, что грибковые виды перемещаются в поджелудочную железу вверх по соответствующему протоку. Ученые наблюдали значительные различия в размере и составе грибковой популяции в пораженной раком поджелудочной железе по сравнению со здоровым органом. Наибольшее увеличение популяции как у мышей, так и в тканях человека наблюдалось у рода Malassezia, включающего 14 видов грибов. Ученые выделили и другие активные таксоны: Parastagonospora, Saccharomyces и Septoriella.
Исследователи лечили мышей амфотерицином B, сильным противогрибковым препаратом широкого спектра действия. Наряду с уменьшением массы опухоли на 20-40%, противогрибковое лечение также усиливало антиканцероматозную активность стандартной химиотерапии гемцитабина на 15–25%. После проведения противогрибковой терапии ученые вновь контаминировали мышей различными видами грибов и обнаружили, что с представителями рода Malassezia опухоль росла на 20% быстрее. Результаты исследования также показывают, что грибы стимулируют активный рост новообразования через систему комплемента.
В дальнейшем ученые надеются определить конкретные виды грибов, влияющих на рост опухоли. Это поможет в разработке селективных противогрибковых препаратов их использованию в качестве важного компонента противоопухолевой терапии.

Источник: https://www.nature.com/articles/s41586-019-1608-2

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)