С возрастом легче набрать лишний вес. Исследование Nature

При старении уменьшается скорость удаления жира из адипоцитов, что приводит к набору лишнего веса при таком же потреблении калорий


Ожирение – одна из проблем как развитых, так и развивающихся стран, связанная с успехом технологического прогресса. По данным ВОЗ, около 13% взрослых планеты страдают от ожирения, которое увеличивает риск развития сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и некоторых онкологических заболеваний. Вероятность возникновения этих патологий увеличивается с возрастом; с возрастом также становится легче набрать лишний вес.
В исследовании, опубликованном в Nature Medicine, были изучены причины появления лишнего веса при старении. Ученые изучали скорость липидного обмена в подкожных жировых клетках одних и тех же 54 пациентов с интервалом примерно 13 лет. С возрастом уменьшалась скорость удаления жира из адипоцитов, то есть он хранился в клетках на протяжении более длительного времени. При этом у пациентов, не изменивших диету и потреблявших примерно такое же количество калорий, как и в молодости, заметно увеличилась масса тела: увеличение составило около 20%. Увеличение физической активности не влияло на скорость удаления жира из адипоцитов, что означает, что занятия спортом не обязательно предотвратят возрастное ожирение. Тем не менее, те пациенты, которые уменьшили суточное потребление калорий, сохранили прежний вес, по-видимому, скомпенсировав снижение скорости удаления жира уменьшением его поступления в клетки.
Помимо изучения механизма возрастного ожирения, ученые определили, что скорость выведения жира из адипоцитов влияет на эффективность бариатрических операций: у пациентов с изначально высокой скоростью удаления жира через пять лет после желудочного шунтирования опять увеличивалась масса тела, тогда как у обладателей низкой скорости удаления жира индекс массы тела сохранялся на постоперационном уровне. Исследователи предполагают, что преимущество людей с низкой скоростью выведения жира из адипоцитов можно объяснить большим потенциалом для ее увеличения после операции.

 

Источник: https://www.nature.com/articles/s41591-019-0565-5

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)