Внутривенное введение витамина C улучшает исходы сепсиса

По результатам работы, опубликованной в Journal of the American Medical Association, пациенты с этой терапией имели меньшие показатели смертности и проводили меньше времени в ОРИТ и лечебном учреждении в целом


Сепсис является одной из ведущих причин госпитальной смертности и часто с трудом поддается лечению. С экономической точки зрения ведение пациента с сепсисом в отделении реанимации является одним из самых затратных – в США это десятки тысяч долларов ежедневно. Улучшение исходов заболевания означает и значительные преимущества для бюджета здравоохранения.

Исследователи из Вирджинского университета обнаружили, что внутривенное введение витамина C уменьшает смертность таких пациентов до 30% в сравнении с 46% плацебо группы на 28 день. 

Дизайн исследования был направлен на изучение эффекта витамина C на полиорганную недостаточность – синдром, сопровождающий сепсис. Результаты показали, что пациенты, получающие витамин C внутривенно, проводили значительно меньше времени в отделении реанимации и в лечебном учреждении в целом – с 10 до 7 дней в ОРИТ и с 22 до 15 дней в лечебном учреждении.

С сентября 2014 по ноябрь 2017 года также проводилось первое исследование по всем строгим стандартам изучения эффективности лечения (рандомизированное плацебо-контроллируемое двойное слепое мультицентровое исследование) о клиническом эффекте витамина C на исход сепсиса и острого респираторного дистресс-синдрома.

Авторы работы возлагают на терапию большие надежды и планируют приступить к следующему этапу клинических исследований.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1001/jama.2019.11825

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)