Обнаружены нейроны, формирующие зависимость от алкоголя

Желание повторно выпить алкоголь зависит от активации нейронов миндалины, содержащих кортиколиберин


Алкогольная зависимость – хроническая болезнь, при которой человек испытывает непреодолимое желание выпить, не контролирует количество выпитого алкоголя и находится в негативном эмоциональном состоянии в промежутках между его потреблением. К сожалению, на данный момент не существует фармакологических препаратов, способных уменьшить тягу к спиртному; более того, практически не изучены нейронные пути, участвующие в формировании навязчивого желания выпить.  В работе, опубликованной в журнале Nature Communications, ученые пытались охарактеризовать «алкогольную» популяцию нейронов мозга крыс, зависимых от алкоголя.
Для этого они сначала тренировали крыс самостоятельно потреблять алкоголь из поилок, затем нагнетали в их клетки пары спирта, чтобы выработать алкогольную зависимость. После этих процедур крысы выпивали еще больше алкоголя, а в случае 6-часового перерыва в приеме раствора спирта – демонстрировали синдром отмены, что выражалось в нарушении двигательной активности и потреблении малого количества сладкой воды. Во время абстиненции в нейронах центральных ядер миндалин (вид подкорковых ганглиев, часть лимбической системы) наблюдалось увеличение экспрессии гена Fos, показателя активности нервных клеток. Причем такая реакция наблюдалась не во всех нейронах, а только в тех, которые в качестве медиатора используют кортиколиберин. При генетическом выключении этих нейронов крысы со сформированной алкогольной зависимостью переставали потреблять алкоголь. Более того, в их поведении пропадали проявления синдрома отмены – они нормально двигались, пили воду и  потребляли сладкий раствор так же, как и крысы без зависимости.
Ученым также удалось установить, какие еще нейроны участвуют в передаче сигнала о желании выпить. Кортиколибериновые нейроны из центрального ядра миндалины активируют другую часть миндалины – опорное ядро краевой полоски. Обнаруженный нейронный путь может стать перспективной мишенью для разработки лекарства от алкоголизма.

 

Источник: http://www.nature.com/articles/s41467-019-09183-0

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: