Маммография у мужчин с высоким риском развития рака молочной железы

Мужчинам с высоким риском развития рака молочной железы целесообразно проводить маммографию или рентгенографию грудной клетки


17 сентября в журнале Radiology были опубликованы результаты исследования 1869 мужчин в возрасте от 18 до 96 лет, которые проходили маммографию за период с 2005 по 2017 год. Некоторые из обратившихся хотели пройти диагностику, т.к. пальпаторно обнаружили что-то подозрительное в груди; другие же не имели никаких симптомов и просто хотели провериться на основании наследственного риска. 

Из них у 41 мужчины был обнаружен рак молочной железы, подтвержденный биопсией. Из 271 мужчин, проходивших скрининговые обследования, заболевание было обнаружено у 5. Всем мужчинам с установленным диагнозом была проведена мастэктомия.

Интересный момент исследования заключается в том, что, согласно проведенным сравнениям, маммография оказалась более эффективной в обнаружении рака у мужчин с высоким риском, чем обычно у женщин со средним риском возникновения рака молочной железы. На каждую 1000 таких исследований у мужчин диагностировалось 18 случаев, а у женщин – только 5. Это можно связать не только с факторами риска, но и с тем, что у мужчин количество этой ткани значительно меньше, что упрощает диагностику новообразований.

На настоящий момент это наиболее крупный обзор проблемы скрининговой маммографии у мужчин. Мужчины, у которых ближайшие родственницы (сестры, мать, но не двоюродные сестры) страдают раком молочной железы, имеют в 3 раза больший риск развития данного заболевания.

Таким образом, целесообразна разработка программы скринингового обследования, включающего маммографию, у мужчин с высоким риском возникновения рака молочной железы. В настоящий момент американские рекомендации National Cancer Care Guidelines предполагают только ежегодное физикальное обследование для мужчин старше 35 лет с мутацией в гене BRCA.

 

Источник: https://pubs.rsna.org/doi/10.1148/radiol.2019190971

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: