Первые в России локализованные интраокулярные линзы

Alcon объявил о старте производства в России ИОЛ на базе компании «НанОптика», завод которой расположен в г. Зеленоград


12 сентября в Москве прошла пресс-конференция, посвященная локализации производства интраокулярных линз (ИОЛ) компании «Алкон» на заводе компании «НанОптика» в Зеленограде.
Катаракта – одна из главных причин ухудшения зрения в зрелом возрасте. По официальным данным, в России насчитывается около 2,5 млн. пациентов с этим заболеванием, но по предварительным расчетам их количество почти вдвое выше.
ИОЛ используются в офтальмохирургии, когда в ходе операции по удалению катаракты в глаз имплантируется искусственная линза, заменяющая нативный помутневший хрусталик. Одним из пионеров хирургического лечения катаракты был С.Н. Федоров, который в соавторстве с В.Д. Захаровым изобрел и имплантировал первую в СССР ИОЛ. Помимо этого, одной из наибольших заслуг Федорова было основание МНТК «Микрохирургия глаза» – сети офтальмологических учреждений по всей стране, настоящий представитель которых, А.М. Чухраев, также присутствовал на данном мероприятии.
В настоящее время подавляющее большинство офтальмохирургов предпочитают использовать ИОЛ зарубежного производства таких фирм как Alcon, Carl Zeiss, Bausch & Lomb и другие. Alcon решила более активно осваивать российский рынок и, в рамках долгосрочной стратегии, решилась на локализацию производства на территории России, на заводе «НанОптика».
ООО «НанОптика» – российское научно-производственное предприятие, основанное в 2012 году. Основным видом деятельности компании является производство высококачественных ИОЛ и до настоящего договора с Alcon у них уже имелось собственное производство, которое руководство не планирует останавливать. Таким образом, они будут продолжать выпуск ИОЛ отечественного производства (при этом большая часть технологического конвейера все же устроена на основе зарубежных материалов и аппаратуры). Выпускаемые на настоящий момент модели – монофокальные ИОЛ «Аквамарин» и «Цитрин», отличающиеся гидрофильными/гидрофобными свойствами. В рамках договора с Alcon планируется к выпуску серия линз AcrySof® Single Piece.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)