Соматотропный гормон может "разбудить" тимус и обратить вспять один из механизмов старения

Экспериментальная работа американских и канадских ученых о большой роли СТГ


Команда ученых из нескольких институтов США и Канады нашла доказательства того, что соматотропный гормон (СТГ) может обращать вспять эпигенетические изменения, связанные с возрастом. В работе, опубликованной в журнале Aging Cell, они описывают свои научные наработки в области воздействия СТГ на тимус.

Интерес к этой области возник еще в 1986 году, когда в ходе исследований тимуса лабораторным мышам делали инъекции СТГ, что приводило к стимулированию иммунитета. Один из членов научной команды, Gregory Fany, в конце концов решил провести этот эксперимент и на себе, и обнаружил схожие эффекты.

Тимус, вилочковая железа, дифференцирует лейкоциты в Т-клетки и благодаря этому играет важную роль в формировании иммунного ответа. С возрастом эта железа подвергается инволюции, а вместе с уменьшенной выработкой СТГ это приводит к значительному снижению иммунитета.

В ходе эксперимента добровольцы принимали дегидроэпиандростерон (ДГЭА) вместе с препаратами, покрывающими его диабетические побочные эффекты. Через год после приема ДГЭА тимусовая ткань у этих людей вновь начала расти, заменяя жировую. Исследователи также проверили эпигенетический маркер метилирования, по результатам которого оказалось, что у всех добровольцев происходили обратные возрастным изменения.

Авторы отмечают, что их работа носит достаточно экспериментальный и ограниченный характер, поэтому для дальнейшего изучения роли СТГ в старении требуется больше исследований.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1111/acel.13028

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 22
    Ноя
    АДАИР дата окончания: 23 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, пл. Европы 2,  отель «Radisson Slavyanskaya»
  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)