Перспективный вид лечения димиелинизирующих заболеваний

Разрабатываемый препарат способен не только устранять эффекты накопления в нервной ткани гиалуроновой кислоты, но и активировать ремиелинизацию нервных волокон


Ученые разрабатывают новое соединение, которое будет запускать процессы реконструкции миелиновых оболочек при их повреждении в демиелинизирующих заболеваниях. В первую очередь это касается рассеянного склероза. 

Работа опубликована в журнале Glia авторами из Oregon Health & Science University. Экспериментальными животными были мыши. Исследователи утверждают, что в течение года смогут уверенно сказать, является ли данное направление перспективным для клинических исследований на людях. Группа ученых ведет свою деятельность по данному проекту с 2005 года, поэтому в каком-то смысле это их кульминационная публикация.

В данном исследовании изучается свойство гиалуроновой кислоты накапливаться в мозговой ткани больных рассеянным склерозом. В дальнейшем эта аккумуляция приводит к нарушению работы олигодендроцитов, которые генерируют миелин. Миелин – это защитная оболочка каждого аксона, с помощью которой возможна быстрая передача электрического импульса. Разрушение миелина связано с многими неврологическими патологиями: рассеянный склероз, инсульт, мозговые травмы, некоторые формы деменции, в том числе и болезнь Альцгеймера.

Гиалуроновая кислота может быть расщеплена специальными ферментами – гиалуронидазами. Группа ученых под руководством Larry Sherman указывает, что в ходе этого процесса некоторые фрагменты гиалуроновой кислоты могут подавлять в олигодендроцитах сигналы миелинизации. Специальное соединение-флавоноид, названное S3, обращает вспять эффекты гиалуроновой кислоты и ее фрагментов и запускает процессы ремиелинизации, что показано на примере тканей мышей.

Ученые готовятся к переходу на следующую фазу испытаний.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1002/glia.23715

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 22
    Ноя
    АДАИР дата окончания: 23 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, пл. Европы 2,  отель «Radisson Slavyanskaya»
  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)