Перспективный вид лечения димиелинизирующих заболеваний

Разрабатываемый препарат способен не только устранять эффекты накопления в нервной ткани гиалуроновой кислоты, но и активировать ремиелинизацию нервных волокон


Ученые разрабатывают новое соединение, которое будет запускать процессы реконструкции миелиновых оболочек при их повреждении в демиелинизирующих заболеваниях. В первую очередь это касается рассеянного склероза. 

Работа опубликована в журнале Glia авторами из Oregon Health & Science University. Экспериментальными животными были мыши. Исследователи утверждают, что в течение года смогут уверенно сказать, является ли данное направление перспективным для клинических исследований на людях. Группа ученых ведет свою деятельность по данному проекту с 2005 года, поэтому в каком-то смысле это их кульминационная публикация.

В данном исследовании изучается свойство гиалуроновой кислоты накапливаться в мозговой ткани больных рассеянным склерозом. В дальнейшем эта аккумуляция приводит к нарушению работы олигодендроцитов, которые генерируют миелин. Миелин – это защитная оболочка каждого аксона, с помощью которой возможна быстрая передача электрического импульса. Разрушение миелина связано с многими неврологическими патологиями: рассеянный склероз, инсульт, мозговые травмы, некоторые формы деменции, в том числе и болезнь Альцгеймера.

Гиалуроновая кислота может быть расщеплена специальными ферментами – гиалуронидазами. Группа ученых под руководством Larry Sherman указывает, что в ходе этого процесса некоторые фрагменты гиалуроновой кислоты могут подавлять в олигодендроцитах сигналы миелинизации. Специальное соединение-флавоноид, названное S3, обращает вспять эффекты гиалуроновой кислоты и ее фрагментов и запускает процессы ремиелинизации, что показано на примере тканей мышей.

Ученые готовятся к переходу на следующую фазу испытаний.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1002/glia.23715





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт