Новый механизм нарушения микроциркуляции под действием пероксида водорода

Пероксид водорода, образующийся в ходе многих сердечно-сосудистых заболеваний, приводит к нарушению микроциркуляции за счет стимуляции продукции оксида азота и образования пероксинитрита


Многие заболевания сердечно-сосудистой системы сопровождаются увеличением продукции пероксида водорода в стенках сосудов. Известно, что это приводит к увеличению проницаемости сосудов и апоптозу клеток эндотелия, что вызывает нарушение микроциркуляции и ускоряет развитие болезни. Тем не менее, механизмы патологического действия пероксида водорода на микрососуды практически не изучены, хотя их знание позволило бы разработать новые виды ангиопротекторных препаратов.
В своем новом исследовании группа американских ученых под руководством X. Zhou открыла один из возможных механизмов действия H2O2 на сосуды. В своей работе они использовали венулы брыжейки крыс, подвергавшиеся действию патологических концентраций пероксида водорода (10 мкМ) в присутствии различных блокаторов и красителей, позволяющих измерить концентрацию того или иного вещества в стенке сосуда. 
Оказалось, что пероксид водорода стимулирует избыточную продукцию оксида азота, а также образование супероксид-аниона, которые реагируют между собой, образовывая пероксинитрит (ONOO-). Именно пероксинитрит вызывает перекисное окисление мембранных липидов, а также приводит к активации каскада каспаз, запускающих апоптоз (программируемую клеточную смерть) эндотелиоцитов, в результате чего происходит увеличение проницаемости стенок сосуда и нарушение микроциркуляции. Процесс, запускаемый Н2О2, быстро развивается, потому что пероксинитрит также увеличивает продукцию оксида азота, запуская порочный круг: чем больше образуется разрушительного пероксинитрита, тем сильнее ускоряется его синтез.
Интересно, что продукция оксида азота необходима для нормальной работы сосудов, однако в присутствии перекиси NO становится одним из факторов, опосредующих нарушение микроциркуляции и стимулирующих развитие заболевания. Возможно, в дальнейшем данные, полученные группой X. Zhou, помогут разработать лекарства, способные замедлить или остановить разрушение микрососудов при сердечно-сосудистых заболеваниях. 

 

Источник: https://physoc.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.14814/phy2.14206

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: