Новый механизм нарушения микроциркуляции под действием пероксида водорода

Пероксид водорода, образующийся в ходе многих сердечно-сосудистых заболеваний, приводит к нарушению микроциркуляции за счет стимуляции продукции оксида азота и образования пероксинитрита


Многие заболевания сердечно-сосудистой системы сопровождаются увеличением продукции пероксида водорода в стенках сосудов. Известно, что это приводит к увеличению проницаемости сосудов и апоптозу клеток эндотелия, что вызывает нарушение микроциркуляции и ускоряет развитие болезни. Тем не менее, механизмы патологического действия пероксида водорода на микрососуды практически не изучены, хотя их знание позволило бы разработать новые виды ангиопротекторных препаратов.
В своем новом исследовании группа американских ученых под руководством X. Zhou открыла один из возможных механизмов действия H2O2 на сосуды. В своей работе они использовали венулы брыжейки крыс, подвергавшиеся действию патологических концентраций пероксида водорода (10 мкМ) в присутствии различных блокаторов и красителей, позволяющих измерить концентрацию того или иного вещества в стенке сосуда. 
Оказалось, что пероксид водорода стимулирует избыточную продукцию оксида азота, а также образование супероксид-аниона, которые реагируют между собой, образовывая пероксинитрит (ONOO-). Именно пероксинитрит вызывает перекисное окисление мембранных липидов, а также приводит к активации каскада каспаз, запускающих апоптоз (программируемую клеточную смерть) эндотелиоцитов, в результате чего происходит увеличение проницаемости стенок сосуда и нарушение микроциркуляции. Процесс, запускаемый Н2О2, быстро развивается, потому что пероксинитрит также увеличивает продукцию оксида азота, запуская порочный круг: чем больше образуется разрушительного пероксинитрита, тем сильнее ускоряется его синтез.
Интересно, что продукция оксида азота необходима для нормальной работы сосудов, однако в присутствии перекиси NO становится одним из факторов, опосредующих нарушение микроциркуляции и стимулирующих развитие заболевания. Возможно, в дальнейшем данные, полученные группой X. Zhou, помогут разработать лекарства, способные замедлить или остановить разрушение микрососудов при сердечно-сосудистых заболеваниях. 

 

Источник: https://physoc.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.14814/phy2.14206


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт