Разрабатывается новый тест на антибиотикорезистентность: результаты за 2 часа вместо 2 дней

Война бактерий и антибиотиков идет с явным перевесом в сторону первых, поэтому необходимо задействовать все возможные средства, в том числе более таргетный подбор антибиотиков.


Новый экспресс-тест может определить резистентность бактерий, выделенных из биоматериалов, в течение 2 часов. В настоящее время методика проходит испытание на спектр антибиотиков, применяемых для лечения инфекций мочевыводящих путей. В случае успеха тест может изменить принципы принятия врачебных решений по выбору антибиотикотерапии.

Резистентные штаммы – одна из главных мировых проблем здравоохранения. Война бактерий и антибиотиков идет с явным перевесом в сторону первых, потому что разработка новых препаратов является длительным и дорогостоящим процессом. В то же время бороться можно и другим путем – более таргетным подбором антибиотиков. Современные методы определения чувствительности к антибиотикам занимают по меньшей мере 2-3 дня, при этом ускорить этот процесс практически невозможно, т.к. он опирается на рост культуры бактерий.

Тест, разрабатываемый компанией Vitamica при Бристольском университете, обещает возможность получения результатов лечащему врачу в течение 2 часов. В его основе лежат оптические технологии, улавливающие небольшие движения внутри клеток, что позволяет судить об их жизнеспособности.

Компания Vitamica решает вопросы по дальнейшему финансированию проекта и расширения исследовательской программы на следующие 2 года.

 

Источник: http://www.bristol.ac.uk/news/2020/august/antibiotic-resistant-.html

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: