Гормонозаместительная терапия – установленный фактор риска рака молочной железы

Опубликованные в The Lancet данные говорят о том, что риск от приема ГЗТ по крайней мере вдвое выше, чем предполагалось ранее


Риск развития рака молочной железы, связанный с использованием гормонозаместительной терапии (ГЗТ), оказался вдвое выше, чем раньше предполагалось. Это подтверждает роль ГЗТ как прямого фактора риска этого вида рака. Данные из выводов исследования, недавно опубликованного в The Lancet.

В мире насчитываются миллионы женщин, принимающих ГЗТ. Согласно результатам, чем дольше женщина принимает гормоны, тем выше риск возникновения рака с возможной оговоркой: один год приема препаратов не вызывает никакого риска. Также есть сведения о том, что риск не уходит вместе с отменой ГЗТ, как считалось ранее.

Авторы исследования заявляют, что 1 из 50 женщин со средней массой тела, принимающая наиболее распространенную форму ГЗТ, комбинацию эстрогена и прогестерона, за 5 лет развивает рак молочной железы. Риск вдвое выше, чем считалось ранее, потому что даже спустя 10 лет после отмены ГЗТ он сохраняется на определенном уровне.

Менопауза сопровождается множеством неприятных явлений, таких как приливы жара, изменения настроения, гиполибидемия, сухость слизистых, остеопороз, при этом ГЗТ – эффективный способ их устранения. Не бывает медикаментов без побочных эффектов, но женщины должны взвешивать риски с учетом новых данных и принимать минимальную дозировку, обеспечивающую эффект.

ГЗТ уже давно связывали с раком молочной железы и в меньшей степени с раком яичников. Теперь же это достоверный фактор риска, ответственный за примерно 5% всех случаев рака молочной железы. У женщин с ожирением этот риск возрастает еще больше, т.к. после менопаузы жировая ткань продуцирует дополнительный эстроген.

 

Источник: https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(19)31709-X/fulltext

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 22
    Ноя
    АДАИР дата окончания: 23 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, пл. Европы 2,  отель «Radisson Slavyanskaya»
  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)