Дикие мыши на страже человеческого здоровья

Исследователи показали, что использование диких мышей в качестве суррогатных матерей для лабораторных животных может увеличить воспроизводимость и качество доклинических исследований эффективности различных иммунотерапевтических средств.


В начале разработки любого лекарства ученые проводят доклиническое исследование – тестирование изучаемого вещества на лабораторных животных, чаще всего мышах, с искусственно вызванным заболеванием. В случае, если лекарство покажет свою эффективность для лабораторных животных, проводят клинические исследования с привлечением людей-добровольцев. К сожалению, результаты доклинических исследований не всегда применимы: вещество, излечивающее мышь, может быть бесполезным или даже опасным для человека.

Stephan Rosshart и его коллеги в своем исследовании, опубликованном в журнале Sсience, предполагают, что низкий трансляционный потенциал и плохая воспроизводимость доклинических исследований в области иммунологии в первую очередь связана с разнообразием микробиоты у лабораторных мышей. У генетически идентичных животных, содержащихся в вивариях научных институтов, может быть совершенно разный состав микробиоты, зависящий от множества факторов, в том числе от рН питьевой воды, ингредиентов корма, типа подстилки и гнездового материала и так далее. Более того, обитающие на лабораторных мышах микроорганизмы не образуют устойчивые сообщества, поэтому микробиота может изменяться даже при пересадке животного в другую клетку в том же самом помещении. Состав микробиоты может влиять на характеристики иммунного ответа организма, поэтому ученые попытались получить мышей с «дикой, но симпатичной» микрофлорой в лабораторных условиях.

Для этого исследователи пересаживали эмбрионы лабораторных мышей к собственноручно пойманным диким мышам, используя последних в качестве суррогатных матерей. Рождающиеся мыши имели такой же набор генов, как и лабораторные мыши, но получали дикую микробиоту от суррогатных матерей. Эта микробиота оставалась устойчивой в лабораторных условиях, передавалась из поколения в поколение и быстро восстанавливалась в том же виде даже после воздействия антибиотиков.

Более того, при повторении доклинического исследования лекарства, стимулирующего приобретенный иммунный ответ у лабораторных мышей, но не у человека, эксперименты на мышах с устойчивой микробиотой показали тот же результат, что и у людей. 

По-видимому, использование мышей с дикой микробиотой может увеличить применимость иммунологических исследований на мышах в медицине и способствовать более быстрому поиску лекарств, по крайней мере, в области иммунотерапии.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: