О новых патогенетических механизмах в прогрессировании сахарного диабета 2 типа

В серии экспериментов команда американских и британских ученых исследовала молекулярные механизмы хронического воспаления при сахарном диабете 2 типа


Смертность от причин, связанных с сахарным диабетом, – одна из ведущих во всем мире. Причины хронического воспаления при ожирении и сахарном диабете 2 типа изучены сравнительно плохо, у ученых и клиницистов нет должного понимания природы этих процессов. Поэтому в настоящее время множество исследований направлено на их изучение.

Новая работа, опубликованная в журнале Cell Metabolism группой американских и британских ученых во главе с Barbara Nikolajczyk (UK Barnstable Brown Diabetes Center) и Douglas Lauffenberger (MIT), показывает, что основным виновником хронического воспаления может являться не глюкоза, как принято сейчас думать, а изменения в митохондриях.

Хроническое воспаление является патофизиологическим субстратом разрушительных диабетических осложнений, включающих кардиоваскулярные патологии, нефро- и ретинопатии, нейропатии, болезни периодонта и т.д. Новые данные поднимают вопрос, насколько целесообразен контроль уровня гликемии у диабетиков 2 типа в качестве основной терапевтической цели.

Изначально команда ученых не планировала опровергать теорию о воспалении, связанном с глюкозой. Они проводили ряд экспериментов с гликолизом и имунными провоспалительными T-клетками человека, но вскоре поняли, что это неправильный подход, потому что гликолиз не вызывал воспаления. Эксперименты показали, что ответственным за воспаление была комбинация митохондриальных дефектов и производных жирового метаболизма.

Ученые предполагают, что данное открытие важно не только для фундаментальной науки, но и для клиники. Теперь главная задача команды – определить типы провоспалительных липидов и их связь с инсулинорезистентностью.

Уже десятилетия считается, что агрессивный контроль уровня гликемии – главная задача терапии сахарного диабета 2 типа. Наши данные дают объяснение тому, почему у некоторых людей, несмотря на компенсированный уровень сахара, болезнь все же прогрессирует", - отмечает профессор Nikolajczyk.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1016/j.cmet.2019.07.004


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт