Обнаружена связь между загрязнением воздуха и психиатрическими заболеваниями

Большое исследование от американских и датских ученых сравнило частоту возникновения психиатрических заболеваний на территориях с плохим качеством воздуха и с более благополучными условиями


Загрязнение воздуха – одна из самых больших проблем мировой экологии. Вредные пылевые частицы являются вероятным фактором риска кардиоваскулярных и респираторных заболеваний, особенно часто встречаются сведения о ХОБЛ, бронхиальной астме, бронхите, эмфиземе и раке легких.
Опубликованное на днях крупное исследование свидетельствуют о новой, ранее неочевидной, связи плохого качества воздуха и ряда заболеваний.
Группа ученых во главе с Khan Rzhetsky исследовала генетический компонент некоторых полиэтиологических заболеваний в области неврологии и психиатрии. Они находили только сравнительно слабое влияние генетики на нейропсихиатрические заболевания (для наиболее распространенного полиморфизма увеличение заболеваемости на не более, чем 10%), что в конечном итоге натолкнуло их на поиск других триггерных факторов, оказывающих влияние на эти заболевания.
В работе журнала PLoS Biology изучали данные крупных популяций в США и Дании и пришли к выводу, что загрязненный воздух связан с увеличенной частотой биполярного расстройства и клинически выраженной депрессии в обоих странах. Они проанализировали базы данных страховых свидетельств 151 миллиона человек на протяжении 11 лет, их амбулаторных обращений и госпитализаций в стационар. С помощью данных Агентства по защите окружающей среды (United States Environmental Protection Agency, EPA) они получили следующую связь: на территории с плохим качеством воздуха люди на 27% чаще страдают биполярным расстройством и на 6% выраженной депрессией в сравнении с территориями с благополучными условиями.
Сначала исследователи даже не поверили таким результатам и решили перепроверить их, используя более точные измерения загрязнений воздуха на территории Дании (меньше чем на каждый километр!). Полученные данные имели схожие значения. Но также были обнаружено, что у детей эта связь находится в еще более трагической зависимости: депрессия на 50% чаще, шизофрения на 148% и расстройства личности на 162% по сравнению с теми, кто живет на территориях с лучшим качеством воздуха.
К сожалению, работа носит обсервационный характер и не отвечает на вопрос, почему загрязнение воздуха так сильно влияет на возникновение этих заболеваний. Авторы отсылают к ряду экспериментов на животных моделях, где предполагается, что вредные поллютанты могут запускать специальные пути воспаления в нервных клетках, что в дальнейшем приводит к проблемам на стадии формирования нервной системы.

https://journals.plos.org/plosbiology/article?id=10.1371/journal.pbio.3000353

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 22
    Ноя
    АДАИР дата окончания: 23 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, пл. Европы 2,  отель «Radisson Slavyanskaya»
  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)