Молчание лимфы: некоторые виды анестезии подавляют сокращение лимфатических сосудов

Исследование на животных показало, что многократное использование анестетиков может быть одной из причин развития отека у хронически больных пациентов


Лимфатическая система – составная часть сосудистой системы, она обеспечивает дренаж жидкости из тканей, что особенно важно для пациентов отделения интенсивной терапии, постоянно получающих инъекции больших объемов жидкостей. В лимфатической системе, в отличие от сердечно-сосудистой, отсутствует центральный насос, и скорость оттока жидкости зависит от силы сокращения самих лимфатических сосудов.
В исследовании под руководством доктора ветеринарных наук Samia Bachmann проверяли, как анестетики разных типов, широко используемые и в работах на животных, и в клиниках, могут влиять на сократимость лимфатических сосудов мышей.
Для этого они использовали уникальную методику неинвазивной визуализации лимфатических сосудов in vivo: мышь сажали в прозрачный тубус с отверстием для ноги, в конечность вкалывали специальный трейсер – флуоресцентный краситель, который накапливается в лимфатических сосудах и транспортируется по ним вместе с током жидкости. Участки лимфатического сосуда сокращаются поочередно, как кишечник, поэтому по изменению уровня флуоресценции конкретной области можно судить о частоте и амплитуде, то есть силе, сокращения лимфатических сосудов.

Исследование показало, что анестезия, основанная на изофлуране или пентобарбитале, вызывала значительное снижение частоты сокращения лимфатических сосудов, уменьшала амплитуду сокращения, а в случае изофлурана – еще и значительно замедляла поступление красителя в из  лимфатической системы в кровь. Анестетики кетаминового ряда оказывали гораздо менее выраженные эффекты на лимфоток.

Данные, полученные группой Bachmann, во-первых, показывают, что при инвазивных исследования работы лимфатической системы на грызунах предпочтительнее использовать наркоз кетаминового ряда, во-вторых, поднимают вопрос о возможном влиянии хронического приема анестетиков на возникновение отека у тяжелых, хронически больных пациентов. Известно, что сильный отек тканей часто развивается у пациентов отделений интенсивной терапии, принимающих обезболивающие средства на протяжении многих дней или даже месяцев, но раньше его считали следствием множества причин, таких как нарушение работы сердца, большие объемы внутривенных введений, воспаление. Однако данные, полученные в этой работе, свидетельствуют, что, возможно, одной из весомых причин является негативное действие анестетиков на лимфатические сосуды.  Дальнейшее изучение побочных действий анестетиков может увеличить число положительных исходов для тяжелобольных пациентов.

 

Источник: https://physoc.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1113/JP277254





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт