Крупный мета-анализ и системный обзор по витамину D

Статистическая работа китайских ученых по изучению связи между общей смертностью и уровнями витамина D


На днях в журнале BMJ (ранее British Medical Journal) был опубликован мета-анализ по изучению связи приема витамина D со смертностью у взрослых. Работа включает в себя обзор 52 испытаний с общим числом участников 75 454.
Согласно результатам, прием витамина D не оказывает влияния на общую смертность, в частности от кардиоваскулярных заболеваний. Однако была обнаружена связь между приемом витамина D и онкологической смертностью (относительный риск 0,84), т.е. добавки этого витамина снижали вероятность умереть от онкологического заболевания на 16%. Также была установлена интересная особенность, что эффективность витамина D3 у испытуемых была значительно выше в сравнении с приемом D2 (однако оба витамина не оказывали значительного влияния на общую смертность). 

В более ранних работах считалось, что низкий уровень витамина D ассоциирован с повышенными значениями общей смертности, включая онкологические и кардиоваскулярные категории. Также имелись работы, показывающие противоположные результаты. В целом, данные на эту тему противоречивы.

В отличие от предыдущих обзоров, в настоящем мета-анализе использовались более детальные критерии включения и исключения испытаний, а также качественная обработка данных.


Источник: Association between vitamin D supplementation and mortality: systematic review and meta-analysis. BMJ 2019; 366 doi: https://doi.org/10.1136/bmj.l4673

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: