Аспирин может воздействовать на исход рака молочной железы

Через эпигенетические механизмы метилирования ДНК аспирин показал эффективность в профилактике рака молочной железы у некоторых женщин


Результаты исследования предполагают, что женщины с определенными особенностями генома могут прожить дольше, если они будут принимать аспирин до уже уставленного диагноза рака молочной железы. Публикация находится в онлайн-доступе в журнале CANCER под эгидой American Cancer Society.
Каждый врач встречался в своей практике с ситуацией, когда определенная терапия помогает одному пациенту, но не помогает другому. Чаще всего это можно объяснить фармакогенетикой: при чем не всегда именно через различия в последовательности ДНК, но также и через эпигенетические изменения.
Этим вопросом задались ученые из Университета Северной Каролины и провели анализ данных ДНК 1266 женщин с диагнозом «рак молочной железы». Женщины, принимавшие аспирин, имели меньшие показатели общей смертности и смертности от рака молочной железы в том случае, если ген BRCA1, ответственный за развитие рака, не был подвержен метилированию.
При правильной интерпретации эти данные могут оказаться очень полезными для профилактики и лечения рака молочной железы. Авторы исследования предлагают научному сообществу и дальше изучать взаимодействие эпигенетических механизмов с недорогими лекарственными средствами вроде аспирина.

Источник: "Pre-diagnosis aspirin use, DNA methylation, and mortality after breast cancer: a population-based study," CANCER (2019). DOI: 10.1002/cncr.32364

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: