Нефро- и гепатотоксичность фторидов в питьевой воде

Крупное исследование фторидов питьевой воды в журнале Environment International


В работе была проанализирована связь между количеством фтора в питьевой воде и крови с состоянием почек и печени среди взрослых участников испытания. Результаты показали, что воздействие фтора может вносить определенный вклад в функциональные изменения почек и печени в регионах, где фторируется ¾ всей воды. Также авторы исследования предполагают, что люди с более слабыми функциями почек и печени могут абсорбировать большее количество фтора в своем организме.

 

Это важный медицинский вопрос, т.к. почки аккумулируют больше фтора, чем любой другой орган. Воздействие большого количества фтора ассоциировано с нефро- и гепатотоксичностью, но цель этого исследования заключалась в установлении токсических свойств при хроническом воздействии в очень малых дозировках.

Фтор обладает доказанными полезными свойствами для зубной ткани, но необходимо также оценить его безопасность для других органов. Исследователи проанализировали образцы крови 1983 взрослых и количество фтора в воде из-под крана в домах 1742 людей.

 

Несмотря на то, что концентрация фтора в воде была действительно низкой, ученые все же нашли дозозависимую связь с функциональными показателями почек и печени. В настоящее время проводятся дополнительные исследования и рассматривается вопрос о разработке новых руководств и рекомендаций по поводу количества фтора в питьевой воде для детей.

 

Источник: Ashley J. Malin, Corina Lesseur, Stefanie A. Busgang, Paul Curtin, Robert O. Wright, Alison P. Sanders. Fluoride exposure and kidney and liver function among adolescents in the United States: NHANES, 2013–2016. Environment International, 2019; 105012 DOI: 10.1016/j.envint.2019.105012

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: