Использование ингибиторов протонной помпы способствует развитию аллергии?

Исследователи нашли явную связь между использованием ингибиторов секреции соляной кислоты и развитием аллергических реакций по данным страховых компаний


Ингибиторы протонной помпы (ИПП) повсеместно используются для лечения различных заболеваний, связанных с повреждающим действием соляной кислоты, таких как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, НПВС-гастропатии, ГЭРБ, а также в составе комплексной терапии при гастритах, ассоциированных с Helicobacter pylori.
Исследователи из Nature Communications оценили количество случаев, когда врачи выписывали пациентам противоаллергические препараты после использования препаратов ИПП. Данные были получены из страховых агентств, охватывающих 8,2 млн жителей, т.е. практически все население Австрии, и проанализированы эпидемиологами из Медицинского университета Вены.
Согласно полученным данным, пациентам, получавшим ИПП, в 2-3 раза чаще в последующем выписывали противоаллергические препараты.
Ведущие авторы исследования не рекомендуют использовать ИПП «дольше, чем это необходимо». Также они утверждают, что нарушенное переваривание белков, вызываемое недостатком желудочного сока, может сильно влиять на состав кишечной микрофлоры и, как следствие, увеличивать частоту возникновения аллергических реакций.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: